За советом к батюшке
Освященные вербочки
«За неделю до Пасхи Христовой празднуется Вербное воскресенье. Что символизируют вербы и для чего освещаются эти веточки и хранятся в течение года? Как потом поступать с вербой, слышала, что веточки нужно сжечь?»
Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви вербы, цветы и зажжённые свечи. На утрене (второй части бдения) читается особая молитва на благословение «ваий» (т.е. пальмовых ветвей, в славянских странах заменяемых ветками вербы). Обыкновенно после этого вербы, которые молящиеся держат в руках, окропляются святой водой. У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. До праздника старые ветки вербы сжигают, а новые ставят в красный угол.
О предсказаниях
«Сейчас навязчиво пишут и рассказывают в разных передачах о предсказаниях Нострадамуса и календарях майя, которые обещают очередной конец света в 2012 году. Как относиться к этому?»
Слово Божие решительно предостерегает от самозваных пророков и духовных обольстителей: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7: 15). Надо последовать призыву Господа: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф. 24: 4). Для этого необходимо точно руководствоваться Писанием и учением святых отцов. Слова апостола Павла очень подходят к нашему времени: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4: 3-4). Именно баснями являются сочинения М. Нострадамуса и других лжепророков. Вспомните, сколько уже всяких лжецов предвещали нам концы света, за последние лет двадцать несколько раз точно. И что? Жива еще наша матушка Земля, и слава Богу!
Можно ли красить яйца на Пасху, если недавно в семье кто-то из родственников умер?
«У меня недавно умерла мама. Теперь разные люди, в основном старые бабушки, говорят мне, что нельзя теперь на Пасху красить яйца. Расскажите, правильно ли это?»
Это чистейшее заблуждение суеверных бабушек! К сожалению, заблуждений разного рода у нас в народе масса. Часто перед Пасхой мне звонят люди, которые считают, что если у них на протяжении года умер кто-то из родственников, то на Пасху нельзя красить яйца, а если есть желание покрасить яйца, то нужно их красить в черный цвет. Я даже не могу себе представить, кто такое придумал: красное яйцо — это символ жертвы Иисуса Христа и Его воскресения. Это символ жизни, ведь у нас нет мертвых: человек не умирает, а усыпает телом. Душа его продолжает жить. В Пасху мы и празднуем то, что благодаря жертве Христа все продолжают свое существование, а красное яйцо — это символ нашей всеобщей жизни. Люди, которые предлагают красить яйца в черный цвет, совершенно не понимают сути учения.
Куличи
«Когда нужно печь пасхальные куличи?»
Куличи можно печь заранее, когда есть свободное время. Яйца красят в Великий четверг. Творожную пасху можно начать готовить в четверг вечером, чтобы к субботе она стала достаточно густой и сохранила форму.
Крестный ход
«Для чего нужен крестный ход и каков его смысл?»
Крестный ход — многолюдное торжественное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту (например, святому источнику) с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило свое название и само шествие. Участники крестного хода несут также святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия поют тропарь праздника, ирмосы, а иногда праздничный канон (в Пасхальную седмицу). Крестный ход является выражением единой народной веры и усердного моления к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи. Возникли крестные ходы в 4-м веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Так возникли наши церковные крестные ходы. На Пасху крестный ход начинается ровно в полночь. Священнослужители и народ три раза обходят вокруг храма, что символизирует ход учеников к гробу Христа. И именно в конце крестного хода, перед открывающимися дверьми храма впервые звучит пасхальная весть «Христос Воскрес!»