Как рождалось комсомольское движение на Кормянщине

Всегда идти впереди всех, не жалеть жизни для других, не бояться трудностей – таким был девиз настоящего комсомольца.

Основателями Кормянской районной комсомольской организации были П. Лепешинский (на фото), впоследствии признанный первым Почетным комсомольцем Беларуси, Т. Пухальский, К. Антоненко, М. Ильющенко, Я. Лейзеронок. Произошло это так: в 1919 году председатель волостного комитета партии Т. Пухальский собрал молодежь и рассказал о комсомоле и его задачах. Затем поставил вопрос о создании организации и объединении в ней прогрессивно мыслящих и не боящихся трудностей и опасностей молодых людей. Присутствовали при этом учащиеся трудовой школы, ремесленники и крестьяне-бедняки и многие из них с энтузиазмом восприняли предложение. Желающие, а это Фома Александрович, Петр Бондаренко (будущий адмирал), Александр Ильющенко, Иван Дроздов, Афанасий Москалев, Игнат Усевич, Дмитрий Макаренко (будущий генерал-майор), вступили сразу же в ВЛКСМ и провели первое организационное собрание, где избрали председателем комитета комсомола Игната Усевича.
Деятельность организации началась с того, что был конфискован дом купца и в нем расположился штаб райкома комсомола.
События в то время проистекали быстро, шла гражданская война, и задания комсомольцам давались ответственные. Они понимали свою высокую цель борцов за свободу и светлую жизнь односельчан и других людей. Так, например, когда им поручили разоружить в одной из деревень банду дезертиров, справились быстро и оперативно, еще и себе добыли оружие.
Наряду с коммунистами, а их было еще очень мало, кормянские комсомольцы входили в состав части особого назначения – ЧОН, где после специальной военной подготовки становились организованной силой. Не давали покоя дезертирам, громили самогонщиков, оказывали помощь семьям красноармейцев, вели контроль за выполнением трудповинности для фронта и плана продразверстки.
В сельской местности комсомольцы были организаторами бедноты. В Старой Зеньковине представлял комбед И. Усевич, в Буде И. Пехтерев, в Сырске – Шутов, в Кураковщине – М. Ильющенко.
Комсомольские собрания проводились раз в неделю, примерно с такой повесткой дня: делался доклад о международном положении, после, при обсуждении организационных вопросов, заслушивались отчеты о выполнении заданий, давались очередные поручения.
Принадлежность к ВЛКСМ в то время определялась готовностью пойти на фронт, откликнуться на зов партии в деле любой сложности и рискованности, возглавить самый трудный участок и повести за собой массы.
Нарастали грозные события: генерал Деникин угрожал Советской власти на юге, и белогвардейские войска теснили красноармейцев. Для противостояния требовались свежие силы. Первыми ушли на фронт Петр Бондаренко (несмотря на то, что был единственным в семье кормильцем), Дмитрий Макаренко, Семен Науменко, Афанасий Москалев. За ними последовали и другие.
В 1920 году белополяки захватили значительную часть Белоруссии и подошли к Минску. В связи с этим была объявлена комсомольская мобилизация, призвавшая на битву с врагом. Откликнулось большинство, среди них Иван Пехтерев, Иван Дроздов, Игнат Усевич. Но Кормянская районная организация уже укрепилась к тому времени, обрела популярность и славу, поэтому лишь только разрасталась, на смену мобилизованным вступала в нее подросшая молодежь, новые патриоты молодой, истинно народной власти.
А. ПОЛЕКШАНОВ
Автор благодарит за помощь в подборе материала работников центральной районной
библиотеки.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"