Под мирным небом Беларуси: в Корме прошёл автопробег, приуроченный к 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Десятки людей и целая колонна машин сегодня дружным ярким строем проехали по маршруту памяти. Автопробегом по значимым местам малой родины кормянцы ознаменовали 80-ю годовщину освобождения Республики Беларуси и День Независимости. Участие в нём приняли председатель Кормянского райисполкома Дмитрий Шинкаренко, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Куденьчук, председатель Кормянского районного Совета депутатов Татьяна Шехтер.

Представители трудовых коллективов, активисты общественных объединений и организаций, семьи, лидеры общественного мнения и просто неравнодушные люди собрались у братской могилы воинов-освободителей в агрогородке Барсуки. Здесь дали старт автопробегу «Под мирным небом Беларуси». Почтив минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны, процессия двинулась в путь по местам боевой славы Кормянщины. Радостные сельчане, встречавшие их на маршруте, махали руками, а проезжающие мимо автомобили гордо сигналили, поддерживая участников патриотического мероприятия.

Остановившись на площади Свободы в г.п. Корма, участники автопробега приняли участие в знаковом для каждого событии. Депутат Николай Куденьчук и глава Кормянского района Дмитрий Шинкаренко открыли мемориальные доски в память о героях Советского Союза, принимавших участие в освобождении Кормянского района – Логвина Даниловича Червония и Николая Афанасьевича Михайлашева.

Логвин Данилович Червоний родился в 1902 году в Кировоградской области. В ноябре 1924 года был призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу и остался в ней сначала командиром отделения, а затем старшиной. В 1932 году окончил Одесское военное училище. Служил в Одесском военном округе на разных должностях. С марта 1940 года – командир мотострелкового полка 58-й стрелковой дивизии. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. С января 1942 года – командир 40-й стрелковой дивизии. В марте 1943 года возглавил 342-ю стрелковую дивизию Брянского фронта, которая в боях за Гомель была переименована в 121-ю Гвардейскую и получила название Гомельской. Дивизия, которой командовал Логвин Данилович, 25 ноября 1943 года освободила Корму. Герой Советского Союза с 1945 года. Награждён тремя Орденами Ленина, тремя орденами красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Отечественной войны, медалями. Почётный гражданин г.п. Корма. Умер в 1980 году.

Герой Советского Союза Николай Афанасьевич Михайлашев родился в 1917 году в Краснодарском крае. В 1939 году призван в ряды НКВД. На войне с 1941 года. Активный участник партизанского движения Беларуси. Боевую деятельность начал в Могилёве в отряде по борьбе с вражеской агентурой. С июля 1941 года до июля 1942 года сражался в спецназначении «Вперёд». Старший лейтенант госбезопасности возглавлял диверсионные группы, которые уничтожали вражеские нефтебазы, склады с боеприпасами. В апреле 1944 года во главе диверсионной группы «Буря» был запрошен в тыл противника в бывшую Вилейскую область. Руководимая им группа пустила под откос 43 вражеских эшелона. После войны работа в органах безопасности в Минске. Автор книги «Буря гнева», Герой Советского Союза в 1944 года. Награжден пятью орденами. Почётный гражданин Кормы и города Сморгони. Умер в 2008 году.

Также участники автопробега посетили братскую могилу в агрогордке Литвиновичи.

Завершающей точкой маршрута стал Курган славы в деревне Михеевка. Именно здесь проходили самые тяжёлые бои за освобождение Кормянщины. Не один подвиг был совершён близ этого места. Потомки победителей молча склонили головы в память о павших в боях, в благодарность за отвоёванную независимость, пообещав беречь мир и ценить свободу, добытую 80 лет назад.

Татьяна КУЛАКОВА

Фото Елены ЛЕЩЕНОК