Рука об руку по жизни

Из деревни Хизов, как и других населенных пунктов района после техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС уехало немало квалифицированных специалистов, перспективной молодежи. Но и сейчас здесь проживают хорошие люди, крепкие, дружные семьи. Одна из них – Бунделевы, Светлана Владимировна и Михаил Романович. Отличает их серьезное отношение к нравственным человеческим ценностям, жизнь по совести.
В их доме удивительно уютно, нарядно и опрятно. Во всем видно стремление украсить свой быт, сделать его праздничным: в большом количестве цветов, ярких мягких игрушек, в веселых картинках на дверном стекле, холодильнике.
— Дети рисуют, — говорит Светлана Владимировна. – А печь наш папа расписал. Он вообще на все руки мастер, компьютерный стол сделал, угловую скамью, во дворе и возле дома летом малые архитектурные формы устанавливает. Беседку оборудовал мальчишкам для игр. Он и в библиотеке кружок вел, учил школьников из дерева ложки вырезать. Один раз, — смеется она, — соорудил озеро искусственное, даже зеленки в воду добавили, лебедей самодельных посадили. Все любовались такой красотой. А наутро соседские утки все разгребли и разрушили, пришлось восстанавливать.
Трое мальчиков-подростков занимались своими делами. Похожие друг на друга, они оказались из разных семей. Кирилл свой, Ярослава взяли в 2006 году из Гомельского дома-интерната, Сашу в 2007 из Кормы. Приемным родителем оформлен Михаил Романович. Ну а занимаются с ними сообща.
— Не было у них навыков учиться, не могли связно построить свою речь, не развита память. Долго бились, плакала не раз. Сейчас все хорошо. Дети самостоятельные, спокойные, послушные и аккуратные.
Старшие дочери у супругов уже взрослые, есть уже двое внуков, так что опыт в воспитании у них немалый, плюс большое человеколюбие, поэтому Ярослав и Саша чувствуют себя здесь родными, считают и называют их мамой и папой.
Работает Светлана Владимировна библиотекарем Хизовской сельской библиотеки. Два десятка лет назад окончила она Краснобережский совхоз-техникум и возвратилась в родное хозяйство. Начала работать агрохимиком, но творческая натура требовала другого, и когда представилась возможность, перешла в библиотеку. Лидия Яковлевна Сергеенко, уходя на заслуженный отдых, многому научила ее, остальные премудрости постигала постепенно сама. И вот уже 17-й год отдает этому делу все силы, энергию, азарт. За это время книжный фонд увеличился вдвое и составляет 9 тыс. экземпляров, большей частью это произведения белорусских авторов. Много детской литературы, периодических изданий.
Вопреки предсказаниям из-за всеобщей компьютеризации, широкого разно-образия видеоаппаратуры, ни взрослые, ни дети любить книгу не перестали. И хотя запросы изменились и на первый план вышли не произведения классиков, а более легкий жанр – детективы, женские романы, большим спросом пользуются учебники и методические пособия. Молодежь сейчас активно учится, повышает знания.
Помимо книговыдачи, библиотекарь проводит мероприятия по календарным датам, обряды по народным праздникам, активно сотрудничает со школой, Домом культуры.
Серьезно увлеклась Светлана Владимировна краеведением, собирала материал, оформляла папки. В результате, в 2006 году библиотеке было присуждено третье место в областном конкурсе; в 2010 – третье место в районных краеведческих чтениях «Люди нашего села».
Еще С.В. Бунделева является старейшиной деревни Хизов и депутатом Староградского сельского Совета уже трех созывов. Работа эта в некотором роде перекликается: встречи с людьми, решение различных вопросов. Например, на ул. Строительной после замены водопроводных труб не был наведен порядок. Жители обратились с просьбой к старейшине. Или попросили помочь в решении вопроса о выделении пастбища для подсобных хозяйств. Буквально день назад директор КСУП «Совхоз «Богдановичи» дал положительный ответ. Конечно, все делается совместно с сельским Советом.
— С похозяйственной книгой в Берестовце постоянно обхожу дома, — подчеркивает Светлана Владимировна. – А там между дворами огромные расстояния. По одной стороне сама иду, по другой – мужа прошу. Он мне постоянно помогает. Заодно и просьбы записываем.
А с весны до осени главная задача – благоустройство. Опять подворные обходы, беседы с жителями. Приходится им с Михаилом Романовичем брать и косы в руки, чтобы скосить сорняки у пустующих домов или там, где владельцы – немощные старики.


Вот так они и идут рука об руку по жизни во всех делах.