Вспомним всех поименно
Там, где готовилось наступление
Перед праздником освобождения Кормянского района от немецко-фашистских захватчиков мне вновь удалось побыть на левом берегу Сожа, пройти луг, заросший высокими осенними травами и изрытый дикими кабанами, от деревни Почтовая Глинка до казаковского леса (от названия населенного пункта Казаковка Славгородского района). Вот и лес. И сразу начинается глубокий, искусственно вырытый когда-то ров.
Почти 70 лет прошло с той поры, как здесь стоял фронт в октябре-ноябре 1943 года. Но не излечилась еще земля от ран войны – исполосована вдоль и поперек окопами, траншеями.
В деревне Старая Каменка Славгородского района только одна жительница – очевидец тех событий – Анна Афанасьевна Тихонова (1926 г.р.) смогла рассказать о тревожно-обнадеживающих днях октября-ноября 1943 года.
«Почти месяц шли приготовления к наступлению. Наши солдаты передвигались только темными осенними ночами, сильно уставшие, иногда промокшие до нитки, — говорила пенсионерка – ветеран труда. – И солдаты Советской Армии, и жители деревень Дубна, Благодать, Клины, Новая Каменка, Старая Каменка, Казаковка рыли глубокие траншеи, окопы, готовились к смертельным боям. Мы знали, что на высоком правом берегу Сожа около населенных пунктов Луночарский, Почтовая Глинка, Казимирово, Михеевка немцы построили мощные оборонительные сооружения.»
Не мог я не побыть в деревне Благодать, где в октябре 1943 года командир 283-ей стрелковой дивизии полковник В.А. Коновалов, готовясь к решающей битве на реке Сож, проводил свои оперативные совещания. Это его батальоны и полки освобождали от немецко-фашистских захватчиков деревни Кормянского и Славгородского районов: Михеевка, Лабыревка, Рудня, Хлевно, Гайшин, Ректа, Быч…, а потом прошли всю Беларусь, Польшу и штурмом брали Берлин.
У мемориала Памяти подвигу на Соже
Это им и другим освободителям на Кургане Славы у деревни Казимирово сделана надпись: «Здесь 25 ноября 1943 года 283-я Гомельская Краснознаменная Ордена Суворова стрелковая и 121-я гвардейская Рогачевская Краснознаменная Ордена Суворова дивизии прорвали оборону противника и освободили Кормянский район от немецко-фашистских захватчиков».
У этого мемориала накануне 68-ой годовщины освобождения района воспитанники Дома детского творчества г.п. Корма под руководством педагогов Ольги Николаевны Гураль и Елены Игоревны Виноградовой провели трудовую Вахту Памяти, посвященную подвигу советских солдат. Я видел, что нынешнее подрастающее поколение – Таня Давыденко, Грачик Симонян, Максим Шугаев и другие дети, слушали рассказ о тех героических днях точно так же, как ловили каждое слово люди на всех континентах Земли о продвижении Советской Армии вперед из ежедневной оперативной сводки.
Из Сообщения Советского Информбюро за 25 ноября 1943 года:
«На днях наши войска, расположенные в районе Пропойска, перешли в наступление против немецко-фашистских войск.
Успешно форсировав реки Сож и Проня, наши войска за три дня упорных боев прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника протяжением по фронту 60 километров и, продвинувшись вперед от 18 до 45 километров, овладели районным центром Могилевской области городом Пропойск, районными центрами Гомельской области городом Корма, Журавичи, а также заняли более 180 других населенных пунктов; среди них крупные населенные пункты Узгорск, Улуки, Рабовичи, Железинка, Шеломы, Васьковичи, Ржавка, Гайшин, Безуевичи, Тереховка, Черняковка, Славня, Хлебно, Золотомино, Косель, Салабута, Рудня, Литвиновичи, Зятковичи, Роги, Перегон, Ректа, Старый Быч, Новый Быч, Старая Алешня, Новая Алешня, Добрый Дуб, Большая Зимница, Драгунск, Хатовня, Поляниновичи, Искань, Селец-Холопеев, Обидовичи, Веть» (Сообщения Советского Информбюро М., 1944. Т.5. с. 257).
У братской могилы в деревне Хлевно
Попрощавшись у Кургана Славы с воспитанниками Дома детского творчества, сердце мое подсказало и ноги повернули на дорогу в деревню Хлевно, которой уже нет, но в ней нашли свой последний приют около 400 воинов Советской Армии, представляющих десятки наций и народностей бывшего Советского Союза, погибшие возле Михеевки, Почтовой Глинки, Лабыревки, Боровой Глинки и других деревень осенью 1943 года. Трупы погибших солдат и партизан собирали по полям, лесам, на полянах, у реки Сож, вылавливали в реке и на конских повозках, ручных тачках везли хоронить на кладбище, находящееся у деревни Хлевно (центр сельсовета) в общую могилу. Очевидцы тех ноябрьских и декабрьских дней Полина Фроловна Голубцова, Иван Иванович Голубцов, Анатолий Фролович Пимошенко, Нина Иосифовна Старовойтова рассказывали, что многих закапывали прямо на месте нахождения убитого. Одиночных захоронений были десятки, а то и сотни. Это позднее, в 1947-1952 годах, по указанию И.В. Сталина происходило массовое перезахоронение одиночных могил в еще одну братскую, вырытую посреди населенного пункта.
Сегодня уже мертвая деревня Хлевно встретила меня тишиной, с которой, со слезами на глазах и болью в душе, я вдоволь наговорился, постоял у сверкающего на солнце памятника советскому солдату. Его лицо, глаза, открытое к доброте сердце казалось говорило: «Посмотрите, люди! Это мы в ноябре 1943 года ценой своей жизни принесли вам мир. Берегите его и помните!».
А.Степаненко,
историк, октябрь-ноябрь 2011 года