Хорошая работа — это искусство

Нина Адамовна Шаферова уже два года на пенсии, но помнит всех 39 коров из закрепленной за ней группы. Особенно полюбилась ей Малек. Небольшая, кругленькая, ласковая, она всегда бежала навстречу и обнюхивала карманы. Знала, что припасены для нее краюшка хлеба с солью либо горстка картофельных очисток.
Утром раньше всех приходила на работу Нина Адамовна. Поднявшись в 4 утра, в 6 уже была на Кураковской ферме. Пройдет по ряду, огладит каждую свою питомицу, скажет несколько приветливых слов, потом принимается за уборку. До начала дойки как раз управлялась. Быстро подсоединяла аппараты, и вот уже запах парного молока, перебивая все остальные, заполнял помещение.
Но это было позже, а вначале, когда женщина пришла на МТФ в 2001 году, после закрытия спиртзавода, где она много лет трудилась сменным технологом и дрожжеваром, были слезы, растерянность, неуверенность в себе.
— Думала, не смогу, уйду, — вспоминает Нина Адамовна. – Ничего не умела, не успевала. Поддержали и помогли заведующая фермой Валентина Анатольевна Никитина и осеменатор Наталья Владимировна Петрова. Наташа видит, что у меня не получается, подойдет, сама аппараты подключит, а Валя ведра с молоком носит. И обе успокаивают: «Не переживайте, тетя Нина, научитесь, привыкнете». Так и вышло, втянулась я, потом и понравилось, особенно на летних выпасах, на природе. И так я коровок полюбила, старалась свой подход к каждой найти. Все со своим нравом: с одной построже нужно, а другая, если прикрикнешь, то и молоко не даст.
Десять лет отработала дояркой Н.А. Шаферова, два месяца подменной, затем на группе. Сама и телят выхаживала. Когда начинался растел, до 20 голов одновременно выпаивала, начиная молоком от своей коровы каждого, переходя на общее, чуть позже – сено подкладывала, дробленки, комбикорма подсыпала, следила, чтобы соль и мел всегда имелись. После 20-30 дней передавала на доращивание.
— Они же как дети, за ними уход нужен, хорошее отношение, — объясняет Нина Адамовна. – Зато у меня высокая сохранность была, даже двойнята всегда выживали.
Старательность, ответственность доярки быстро дали результаты: по итогам соревнования ее фамилия часто фигурировала первой в списке. Не раз руководство КСУП «Сов-хоз «Кормянский» поощряло ее премиями. Хотя и другие старались. Всего в коровнике работало 8 доярок, коллектив дисциплинированный, трудолюбивый, слаженный. Обо всех она вспоминает с теплотой и признательностью – о Лидии Ивановне Михайловой, Лене Сухининой, Наташе Драевич и других. Так все годы, до самой ее пенсии почти в одном составе и трудились. Сейчас Нина Адамовна никуда не ходит, хотя ее и приглашают на праздники, но положением дел интересуется, знает, что оборудован на МТФ молокопровод, что увеличили группы коров до 70. «Звали меня сменной, — признается она, — да куда мне, ноги болят, здоровье уже не то стало, отказалась».
Четверо детей вырастила Н.А. Шаферова, трое из них уже самостоятельные, а младший, Александр, еще пока с мамой проживает, в просторной благоустроенной квартире, которую ей в свое время выделило хозяйство. Казалось, что и он посвятит себя сельскому хозяйству, так любил подростком помогать ей на ферме.
— В выходной день поднимется, бывало, вместе со мной и собирается по-быстрому. Говорю: «Саша, поспи еще, ведь в школу не идти». А он с удовольствием и телят поил, и молоко носил, и в станках убирал. А подрос, и постепенно отвык, стал его запах раздражать, — смеется женщина.
Нина Адамовна Шаферова увлеченно рассказывает о своем трудовом прошлом, подругах по работе, тонкостях мастерства. Прощаясь с ней, я спросила, чего бы она пожелала дояркам, пришедшим на смену старшему поколению?
— Относиться к делу с душой, — сказала она, — а к животным – с лаской, они очень отзывчивые на доброту. Тогда работа будет ладиться.


Галина Лисименко
Фото М. Богдановича