Этим летом по заданию ученых из института леса и Гомельского университета им. Ф. Скорины ребята, в их числе и представитель Хизовской школы Кормянского района, отправились в заказник Средняя Припять
Хизовская СШ уже немало лет сотрудничает с Гомельским областным эколого-биологическим центром, на базе которого реализуется образовательная программа объединения по интересам «Экошкола». Ежегодно учащиеся школы проходят заочную форму обучения, посещают учебные сессии и принимают участие в работе областных профильных экологических лагерей «Исследователь» и «Экспедиция», которые организуются на базе особо охраняемых природных территорий (национальных парков, заказников, памятников природы) Гомельской области и сопредельных территорий. Исследования проводятся по секциям под руководством научных консультантов – педагогов Центра, преподавателей и студентов УО «Гомельский государственный университет им.Ф. Скорины».
Участники проживают в палатках базового и нескольких полевых лагерей. Расстояние между ними — 10-15 км, а общая протяженность маршрута «Экспедиции» — 40-50 км. Пищу самостоятельно готовят на костре с помощью взрослых из специально доставленных продуктов.
Этим летом по заданию ученых из института леса и Гомельского университета им. Ф. Скорины ребята, в их числе и я, как представитель Хизовской школы, отправились в заказник Средняя Припять, который находится в Житковичском районе.
Нам предстояло познать природу заказника, найти места обитания редких животных и растений, собрать информацию о заболеваниях деревьев, характерных для данного региона. Отдельным заданием стал поиск так называемых «ведьминых метел» и «капов» — странных образований на деревьях, вызванных естественными мутациями. Их клеточный материал имеет огромный интерес для науки, и может послужить основой для выведения новых сортов древесных пород с определенными полезными свойствами.
Во время экспедиции удалось наблюдать редких птиц – черного аиста и орлана-белохвоста, поближе познакомиться с обитателями реки – бобрами, обнаружить участки произрастания растений Красной книги — ятрышника и венерина башмачка. Увлекательной оказалась экскурсия на затопленную пойму реки Случь, во время которой не раз приходилось вброд преодолевать водные преграды глубиной около метра. В один из дней юные экологи узнали особенности Полесского пчеловодства – в этих краях вместо ульев используются борти – дубовые колоды, закрепленные на деревьях. По своей пасеке провел нас Александр Танчинский – пчеловод и краевед из деревни Вильча.
Был собран интересный материал. Участники экспедиции нашли новых друзей, научились без посторонней помощи выживать в природной среде, а также смогли осознать всю важность мероприятий по охране природы ради сохранения ее для потомков.
Алина Мельникова, учащаяся 9 класса