Фестиваль «Славянское единство» прошел в г.Клинцы
Под таким названием в г. Клинцы Брянской области РФ – побратиме нашей Кормы, 24 июня состоялся международный фестиваль.
Это не первый мой визит в этот город. И всегда я еду туда по зову сердца. Сразу скажу, что к празднику город преобразился, похорошел. Всюду на флагштоках развевались многочисленные флаги России, Беларуси, Украины. Здесь же были хозяева и гости в национальных костюмах: русских, белорусских, украинских. Свою причастность к родству по происхождению, по языку и культуре лично ощущал, когда на одной площадке видел гончара из России (г. Орел), ткачиху из Беларуси (г. Ветка), мастеров чеканки из Украины (г.Чернигов), и все они в национальных одеждах и говорили на том языке, на котором хотели. Ибо мы все понимаем язык друг друга.
Увидел я на фотовыставке, посвященной нашей общей Победе над фашизмом, и фотографии, сделанные клинчанами 25 ноября 2013 года в г.п. Корма и д. Волынцы Кормянского района, когда они приезжали к нам на мероприятие, посвященное освобождению Кормянщины от немецко-фашистских захватчиков, и возлагали цветы и венки к братским могилам, где лежат вместе русские, белорусы и украинцы…
Музыка, песни, танцы трех восточнославянских народов – вот то богатство, прикоснуться к которому смогли десятки тысяч людей, собравшихся в этот день в Клинцах. Многие из представителей старшего поколения помнят голос народного артиста СССР Евгения Беляева из ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова. Родом он из Клинцов. Земляки поставили в его честь бюст на центральной площади города. Одна женщина из Чернигова, зовут ее Нина Ивановна, сказала: «Нам всем сегодня не хватает такого чистого голоса, какой был у лауреата Государственной премии когда-то общей страны – СССР Беляева». Мне показалось, что многие стоявшие у бюста, поняли, о чем она сказала.
А еще на фестивале у молодого парня в руках я видел книгу – бессмертное «Слово о полку Игореве». Он из Смоленска. Целенаправленно с этой книгой приехал на фестиваль. Михаил, так зовут этого молодого человека, работает кочегаром школьной котельной на селе. Удивительное дело, но он знает, что «Слово» родилось на стыке земель нынешних трех государств – России, Украины и Беларуси. Эти народы теперь неоспоримые и бережные хозяева великого «Слова о полку Игореве». Я как историк знаю, что это произведение создано в тот период истории Руси, когда еще не было разделения на русских, украинцев и белорусов. Следовательно, оно в равной мере принадлежит этим трем братским народам. Однако, оно – больше, чем просто принадлежит им: в известной мере «Слово» является символом их единства и братства. Праздник в Клинцах показал, что люди это не только понимают, но и свято берегут.
А.Степаненко, историк-обществовед