Осторожно, зимние травмы

Наряду с традиционными для холодного времени года простудными заболеваниями не менее распространенными в этот период являются всевозможные зимние травмы. Большинство из них зачастую связано с неустойчивой погодой, обильными снегопадами, ветрами, суровыми морозами, перепадами температур, и, как правило, появлением таких травмоопасных факторов, как гололед, сосульки, оползни снега с крыш зданий и сооружений. Особенно опасна образующаяся на тротуарах и пешеходных дорожках наледь и уплотненный скользкий слой снега, превращающие их в настоящий каток. Редкий прохожий может похвастаться, что он ни разу не упал за всю зиму. А падения зачастую приводят к плачевным результатам.
s-10Согласно данным Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии зимние травмы в структуре заболеваемости населения занимают второе место, что составляет около 10%. При этом «уличный» травматизм сезонно возрастает более чем в два раза. Зимой он дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% является причиной инвалидности.
Наиболее частыми являются такие повреждения: переломы лучевой кости, лодыжек, ключицы, костей голени; ушибы плечевой кости; повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.
Как правило, переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку или ногу и обрушивается на нее всем весом тела. У женщин дополнительные трудности вызывает ношение обуви на высоком каблуке, так как в ней легче споткнуться и упасть. Очень часто травмам подвержены пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета – повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса. Они нередко получают очень серьезные повреждения. Чаще ломают позвоночник, шейку бедра. Ведь в пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом.
Подсчитано, что в целом возможность влияния на состояние травматизма на 90% зависит от внешних и внутренних факторов. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. А внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни.
Взяв под контроль ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. Следует соблюдать определнные правила.
Например, своевременно очищать проходы и проезды от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий, таких как посыпка песчано-соляной смесью; ограждать опасные зоны и вывешивать соответствующие предупредительные надписи в местах образования сосулек над проходами и пешеходными дорожками; не допускать накопления снега на крыше зданий и сооружений более 30 см. При оттепелях, если наблюдается обледенение свесов и водоотводящих устройств, очистку крыш необходимо проводить и при меньшей толщине. При очистке крыш от снега и льда необходимо проводить данные виды работ исключительно по наряду-допуску, привлекая при этом только работников, прошедших медицинский осмотр, обучение и проверку знаний по охране труда и признанных годными к работам на высоте. Перед допуском к работе следует провести целевой инструктаж по охране труда при выполнении работ на высоте, в том числе при очистке крыш от снега и льда, а также обеспечить средствами индивидуальной защиты – защитными касками, предохранительными поясами и страховочными канатами. При выполнении работ не допускается создание навалов, излишнее хождение по кровле и повреждение кровли.
Нередко одним из факторов травматизма в зимний период является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают повреждения.
Для собственной безопасности в зимний период необходимо соблюдать следующие простые правила: быть внимательным; обязательно смотреть, куда идешь, причем не только по сторонам, но и вверх – на предмет падения сосулек с крыш, и под ноги; соответственно погоде выбирать обувь: устойчивую, противоскользящую с рифленой и, желательно, прорезиненной подошвой, для женщин предпочтительней на небольшом устойчивом каблуке, а не на шпильке.
Еще одним важным правилом профилактики зимнего травматизма можно назвать умение падать. В первую очередь старайтесь избегать падения плашмя, а также на спину, дабы не удариться головой, а также не на отведенную руку. Постарайтесь сгруппироваться перед падением.
Подводя итог, обращаем внимание руководителей на обеспечение контроля за состоянием зданий и сооружений, содержанием проходов, пешеходных дорожек в исправном состоянии и посыпкой их противоскользящим материалом – этим вы сохраните чье-то здоровье или жизнь. Жителям же напоминаем, что осторожность и осмотрительность являются основными средствами для профилактики травматизма и не только зимнего.
Помните, собственная безопасность, в первую очередь, зависит от каждого из нас.
В. Тарасовец,
главный государственный
инспектор труда Гомельского
облуправления Департамента труда
С. Егеров,
главный специалист управления
по труду, занятости и социальной защите райисполкома

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"