Пора делать прививки
Первый год жизни малыша не обходится без регулярных медицинских осмотров и профилактических прививок. БЦЖ-М, АКДС, АДС, КПК, АД-М… Запутаться во всем разнообразии этих аббревиатур довольно легко. Вместе с тем, каждая из них – название вакцин, которые входят в национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым и проводится бесплатная вакцинация детей.
Все применяемые вакцины, вне зависимости от страны-производителя, зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Беларуси, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами.
Вакцинация детям в Беларуси, согласно календарю, проводится от двенадцати инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В; туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), грипп.
Прививают детей разными вакцинами. Некоторые из них предназначены защитить только от одного заболевания. Другие – сразу от нескольких: коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Дополнительно, если есть показания, дети вакцинируются против гемофильной (в возрасте 3, 4, 5 и 18 месяцев) и пневмококковой инфекции (малыши в возрасте 2, 4, 12 месяцев). Такие прививки делаются детям из так называемых групп риска. В них входят дети, у которых диагностированы: заболевания печени (хронический гепатит, цирроз); хронические заболевания почек, сердца и легких; иммунодефицитные состояния; муковисцидоз.
Все прививки, которые включены в национальный календарь, делаются бесплатно.
Именно благодаря тому, что не одно поколение людей было привито от многих опасных заболеваний, в нашей стране случаи заражения подобными инфекциями практически не регистрируются, а некоторые из них полностью исчезли.
Случаи дифтерии и столбняка в нашей республике не регистрируются с 2011 года. С 2002 года Всемирная организация здравоохранения признала Беларусь страной, свободной от полиомиелита.
Все профилактические прививки для детей проводятся в учреждениях здравоохранения. Иногда вакцинацию проводят по месту учебы или работы. Информация о прививках обязательно фиксируется в медицинской документации, в том числе прививочной карте пациента.
Перед процедурой необходимо пройти осмотр у педиатра. Если есть какие-либо сомнения, либо были аллергические или тяжелые реакции на предыдущую вакцинацию – обязательно сообщите об этом врачу. Возможно, необходима консультация других специалистов.
За несколько дней перед прививкой в меню малыша не стоит вводить новые продукты. Если ребенок находится на грудном вскармливании – повремените с прикормом. Особенно это актуально для детей, склонных к аллергии.
Если ребенок подвержен аллергии или у него диатез, в течение 2 дней до и 2 дней после прививки для профилактики можно дать малышу противоаллергические препараты. В любом случае, лучше проконсультироваться с участковым педиатром.
После того, как вашему ребенку сделали прививку, не уходите сразу из поликлиники. Посидите 30 минут недалеко от кабинета. Этого достаточно, чтобы малыш успокоился (все-таки укол – это больно и обидно), а в случае непредвиденной реакции на вакцину родители могут незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
В течение нескольких дней нужно следить за температурой (она может подниматься, особенно в первые сутки после прививки) и общим состоянием. Если температура все-таки выросла после вакцинации, дайте малышу жаропонижающее. Ребенок беспокоен, плачет или постоянно капризничает, а также держится высокая температура – стоит обратиться к врачу.
Это место нельзя мочить сутки. Не стоит также обрабатывать йодом или другими средствами, накладывать повязки. Лучше всего его не трогать, но следить за тем, чтобы одежда малыша лишний раз не натирала место укола.
Желательно ограничить контакты малыша с чужими людьми. А вот прогулки на свежем воздухе, особенно если стоит хорошая погода и ребенок хорошо себя чувствует, отменять не стоит.
В случае прививки с использованием живой вакцины, побочные реакции могут проявиться на 5-12 сутки.
Как правило, если ребенок здоров, прививки ему делаются в соответствии с национальным календарем. Вместе с тем, иногда возможны переносы сроков вакцинации. Это касается следующих случаев: ребенок на момент прививки болен, перенести время прививки желательно, если малыш не так давно выздоровел после простуды, а лучше подождать недели две, чтобы перед прививкой организм мог восстановиться; обострилось имеющееся хроническое заболевание. В каждом конкретном случае решение принимает врач; была зафиксирована серьезная побочная реакция на предыдущее введение вакцины.
Детям, которые не были привиты в установленные сроки, вакцинацию проводят по индивидуальному графику, который составляется врачом-педиатром и согласуется, при необходимости, с другими специалистами.
А. Лещенок,
помощник врача-эпидемиолога