Прекратить поток недостоверной информации
На недавней встрече с руководителями СМИ Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что
необходимо защитить людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации. Для этого
в Закон «О средствах массовой информации» планируется внести изменения. Документ уже приняли
к рассмотрению в парламенте. Он предусматривает важные новшества в медиасфере. В частности, вводится несколько новых терминов: «сетевое издание», «интернет-ресурс», «владелец интернет-ресурса».
В новом законе предлагается четко прописать, что такое сетевое издание, оговорить правовой статус их владельцев. При этом им планируется предоставить законодательно закрепленное право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом, не противоречащим закону, а также право излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима. Владельцев сетевых изданий обяжут не допускать размещения информации, распространение которой запрещено или ограничено, а также материалов, содержащих нецензурные слова и выражения.
Отдельно прописан запрет на распространение информации, которая пропагандирует самоубийство, побуждает к нему. Немалая часть новшеств посвящена защите детей и незаконного распространения их личных данных.
Предлагается также ввести идентификацию пользователей интернет-ресурсов. Это позволит защитить владельцев сетевых изданий, рискующих быть привлеченными к ответственности за размещение на их страницах клеветы или другой противозаконной информации.
Сегодня при обсуждении предлагаемых изменений и дополнений очень бурную реакцию вызывает обязательная предварительная идентификация пользователей. Следует отметить, что интернет-ресурсы, социальные сети наряду с традиционными средствами массовой информации прочно заняли свою нишу на медиарынке, поэтому данное нововведение сегодня очень актуально. Нельзя не согласиться, что каждый человек, оставляющий комментарии в сети, должен осознавать свою ответственность. Это позволит уменьшить количество недостоверной информации, а также информации, порочащей честь и достоинство. Почему одни должны говорить открыто, обязательно проверять сведения, которые используют, ставить под материалом свою подпись, а другие могут оставлять анонимные комментарии, выпускать в свет недостоверные факты, а иногда даже выдуманную информацию. Считаю, что пришло время создать для всех одинаковые условия. И изменения в законе о СМИ призваны сформировать для этого необходимую правовую среду.
Наша страна не первая в мире, кто задумался о том, что делать, чтобы Интернет не превратился окончательно в мировую помойку. В большинстве европейских стран предусмотрены различные
санкции за нарушение работы в интернете. Таким образом, каждое государство, исходя из особенностей развития, выбирает и реализует наиболее оптимальный вариант контроля за интернетом.
Татьяна Климова