Паническая атака: как справиться
Как проявляется паническая атака, её причины, симптомы, и какое лечение применить.
На вопрос отвечает психолог Кормянской ЦРБ, магистр психологических наук Ольга Климова.
Паническая атака (ПА) – представляет собой необъяснимые, мучительные проявления тяжёлой тревоги, сопровождаемые страхом, в сочетании с разнообразными вегетативными (соматическими) симптомами. Возникают они у людей которые живут в длительных, хронических, мучительных конфликтах. Как правило, это длится месяцами или даже годами! В течение этого времени люди испытывают колоссальную неудовлетворённость своей жизнью, огромное желание что-то в ней контролировать, а лучше всё! Чаще всего это связано с межличностными отношениями, успешностью и работой.
Человек переносит возникновение панических атак крайне болезненно. Они сопровождаются также признаками соматических болезней, и это дополнительно усугубляет страх, панику и тревогу. Кроме этого возникают такие симптомы, как: частое сердцебиение, повышенная потливость, учащённое дыхание, удушье, ощущение недостатка воздуха, отдышка, боль за грудиной, тошнота, головокружение, чувство «внутреннего дрожания», холода, кратковременное ощущение нарушения зрения и слуха, чувство дереализации и потери личностных границ, покалывание, онемение в различных частях тела, нарушение когнитивных процессов и способности к труду, боязнь смерти, безумия.
Диагноз панической атаки устанавливается на основании повторных приступов, которые возникают спонтанно и непредсказуемо. Частота приступов может варьироваться от одного раза в неделю до одного раза в полгода.
Для постановки диагноза используются также различные шкалы по определению уровня тревоги, тесты по выявлению страхов. Не менее важно и клиническое наблюдение, а также история болезни. При этом учитывается, какие болезни, стрессы, перемены в жизни были у пациента.
В лечении панических атак выделяют медикаментозный и психотерапевтический метод. Базовым, конечно же, является, медикаментозный метод. Однако при невыраженных симптомах паники и умеренной тревоге можно ограничиваться лишь различными психотерапевтическими методиками.
В то же время, учитывая высокий риск суицидального поведения, при панических атаках наиболее эффективно медикаментозное лечение, которое проводится на фоне поведенческой терапии. Таким образом, речь идёт о комплексном лечении панических атак и состояний, им сопутствующих.
Если панические атаки появляются впервые, следует пройти консультации смежных специалистов: эндокринолога, терапевта, невролога, чтобы исключить соматический компонент заболевания. Если во время обследования не будет выявлено признаков физической патологии, то вероятнее всего причина имеет психологическую природу.
Способы оказания помощи человеку, испытывающему паническую атаку: эмоциональная поддержка, физиотерапия, отвлекающие методики, медикаментозная помощь.
Существует несколько простых упражнений, которые помогают справиться с ПА. Дыхание при помощи бумажного пакета. Данный способ является ограничением количества кислорода, поступающего в легкие, и увеличением объёма углекислого газа. Для этого нужно приложить ко рту и носу больного пакет и прижать его плотно к лицу, чтобы внутрь не проходил воздух, начать медленно вдыхать и выдыхать воздух из пакета до тех пор, пока дыхание не станет ровным.
В случае, если при приступе панической атаки нет в наличии пакета, можно нормализовать дыхание больного при помощи ладоней. Для этого их следует сложить чашечкой и приложить ко рту и носу. Способы отвлечения внимания во время приступа паники: счёт, пощипывание, концентрация на повседневных делах, пение песен, игры.
Берегите себя и заботьтесь о своём психологическом состоянии!
Подготовила Татьяна Еременко