Жизненная история Ксении Петровны
У каждого человека своя жизненная история. Есть она, непростая, и у Ксении Петровны Захаренко из д. Октябрёво.
Многие удивляются, мол, зачем о стариках писать, они своё отжили. А затем, чтобы лишний раз напомнить сегодняшним людям о тех, кто на своих неокрепших плечах, на «подножном» корме поднимал после войны страну с колен, вкалывал в колхозах за трудодни и вытянул сельское хозяйство и экономику в целом. Не думая о себе и своём здоровье, накормил народ и оставил хороший задел для детей и внуков. Свой большой возраст они заслужили честно, и он – единственное их достояние.
Ксения Петровна Захаренко в июле справила 90-летний юбилей. И за все эти годы единственные добрые воспоминания у неё остались о детстве. А дальше была война с неволей и страхом. Тяжёлая работа, ставшая смыслом её жизни.
До оккупации Ксения окончила 2 класса, а после освобождения идти в школу, как переросток, постеснялась. Пошла восстанавливать колхоз «Спартак». 17 лет вышла замуж за сверстника Ивана. Пара сложилась ладная, невестку, которая за 3 года родила дочь Надю и сына Ваню, свекровь приняла душевно. А в 20 лет молодая жена проводила мужа на срочную службу, не догадываясь, что навсегда прощается с супружеским счастьем: «Соблазнила его другая, не вернулся он из армии», — сокрушается Ксения Петровна.
Со свекровью она не разлучилась и та её не бросила. Нянчила детишек, пока невестка работала: сначала звеньевой в девчачьей полеводческой бригаде. Что только ни делали и всё вручную, от темна до темна, так, что у неё не было времени задуматься о своей участи, оглянуться вокруг, позаботиться о себе. Потом ей предложили должность почтальона. Эта профессия считалась опасной тем, что нужно было разносить немалые суммы пособий, выплачиваемых вдовам погибших, и участились ограбления с жертвами. Хлебнула Ксения страха больше, чем в войну, когда просто многого не понимала по возрасту. Особенно впечатлил её один случай, когда шла из Рудни через лес, а навстречу ехали две подводы с цыганами. Мигом женщины в длинных юбках окружили её, хватали за руки, лезли в сумку. Деньги были завёрнуты в старую ветхую скатёрку. Грязноватый узелок в потрёпанной сумке среди газет и журналов, в котором, как она им объяснила, лежали варёные «в мундирах» картофелины, лук да морковка – угощение детям от её сестры, не привлёк алчного внимания. Галдя что-то на своём языке, гадалки отправились своей дорогой.
Больше Ксения не стала испытывать судьбу, перевелась на ферму, где 28 лет доила коров, на плечах носила в молочный блок полные бидоны. Лишь за 6 лет до пенсии появились доильные аппараты. Труд её был вознаграждён орденом «Знак Почёта» и многочисленными Почётными грамотами.
А с Иваном она всё-таки встретилась, когда дочь и сын уже учились в школе. Приехал он из Московской области. Клялся, что возвратится к своей Аксинье, но она его отвергла – поздно спохватился, и в новой семье подрастает двое детей. После этого и фотографию его убрала подальше, и самого из сердца удалила.
Так и прожила Ксения Петровна «соломенной вдовой». Дети давно взрослые, уже и внуки выросли, все зовут маму и бабушку к себе, а она не хочет расставаться с домом, куда привёл её в юности муж и где каждый угол хранит много воспоминаний.
Галина Лисименко