Спасём Землю от свалочного газа или вермикомпост в домашних условиях
В современных трендах экологически дружественного образа жизни где-то между использованием многоразовых кружек и тряпичных сумок вместо пластиковых стаканчиков и полиэтиленовых пакетов оказались дождевые черви.
Когда идёт речь о вредном влиянии мусора на окружающую среду, акцент делается, как правило, на пластике: он ухудшает качество воды и почвы, опасен для животных и растений. Органические отходы на этом фоне кажутся безобидными или даже полезными: они, дескать, быстро сгниют и станут удобрением для почвы. Но, несмотря на свою натуральность, пищевые и иные органические отходы, такие как сорняки, опавшие листья, остатки растений, кожура овощей и фруктов являются опасными для окружающей среды. По статистике, если они попадают на свалку, то по интенсивности являются третьим источником выделения парниковых газов, влияющим на изменение климата. Процесс распада биоразлагаемых продуктов происходит на свалках в условиях нехватки кислорода и сопровождается выделением свалочного газа. И здесь, на помощь приходят обычные дождевые черви. Конечно, морально готовить себя к тому, чтобы соорудить на огороде контейнер с червями, поедающими сорняки и остатки пищевых отходов, довольно непросто. Как ни крути, ассоциации с этими живыми организмами у многих неприятные. Однако, вермикомпост, который изготавливается с помощью червей, постепенно становится новым обязательным пунктом в списке «как я спасаю планету».
В чем вообще суть? В процессе вермикомпостирования пищевые и другие органические отходы перерабатываются дождевыми червями. Звучит не очень привлекательно, но в реальности вермикомпост – это очень важная и полезная для огородничества субстанция. Он хорошо влияет на структуру почвы и способствует уменьшению количества сорняков. А ещё вермикомпостирование – это хороший способ рационального использования органических отходов, благодаря чему ценные органические вещества возвращаются в почву. В результате использования вермикомпоста повышается устойчивость растений к болезням, сокращается потребность в поливе, ускоряются рост и развитие растений, плодоношение и урожайность, сокращается численность насекомых-вредителей, подавляется их размножение.
Для получения вермикомпоста необходимо взять несколько небольших деревянных или пластиковых ящиков. Подготовить питательный субстрат, состоящий из листьев плодовых деревьев и овощных культур, соломы, опилок, бумаги, перепревшего навоза, измельчённых пищевых отходов, добавить немного земли. Затем заселить популяцию червей, равномерно распределив их по всей поверхности. Купить их можно у производителей, занимающихся продажей маточного поголовья, а можно использовать и обычных дождевых червей. Как только ящик заполнится, сверху устанавливается следующий с сетчатым дном, на который снова наслаивается корм. Спустя некоторое время все черви переползут в верхний ящик, а в нижнем останется практически готовый вермикомпост, который необходимо хорошо подсушить. Черви работают в температурном диапазоне от 8 до 28 градусов. Влажность субстрата должна составлять 80-90 процентов. Необходимо обеспечить периодический полив, рыхление субстрата, подкормку червей. Нельзя использовать при вермикомпостировании отходы жизнедеятельности человека и домашних животных, мясные и молочные отходы, угли, кости, яйца, пищевой жир, рыбу.
Оказывается, черви – очень полезные существа. И кто знает, вдруг вам так понравится небольшой домашний эксперимент, что вы решите создать собственный бизнес-проект. А главное, сделаете маленький вклад в спасение нашей большой планеты от загрязнения.
Елена Лещенок