Болезни и вредители сада: обработка весной, в апреле и мае
Правда ли, что опрыскивание деревьев весной полезно? Что именно даёт обработка сада? Борьбе с какими вредителями и болезнями помогает? Чем и когда обрабатывать деревья?
Разобраться во всех волнующих нашего читателя вопросах помогал ведущий агроном районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Виктор Домеников.
Насекомых-вредителей великое множество, только у яблони и чёрной смородины их более 200. Но бороться нужно лишь с теми, которые действительно наносят существенный урон. По способу питания вредители делятся на две основные группы: листососущие и листогрызущие. К листососущим относятся: тля, медяница, клоп, трипс, щитовка, белокрылка, а также клещи, которые не являются насекомыми. Эти вредители прокалывают листовую пластину или кору и через прокол высасывают сок. Поэтому их нельзя погубить иначе как контактным способом, препарат должен разрушить покровы тельца, вследствие чего вредители погибают, или должен вызвать паралич дыхательных систем.
В арсенале современных средств защиты появились препараты нового поколения, которые проникают в клеточный сок растения и становятся губительными для листососущих вредителей, но при этом не накапливаются в самом растении, поскольку через 2-3 недели полностью разлагаются на безвредные элементы.
К листогрызущим насекомым относятся жуки и их личинки, гусеницы бабочек. Они питаются непосредственно листьями, поэтому их легко отравить через желудочный тракт, – достаточно только смочить ядовитым для них препаратом надземную часть растения-хозяина. Листососущие насекомые наиболее уязвимы перед началом сокодвижения, когда среднесуточная температура близка к нулю или поздней осенью.
Ни в коем случае нельзя проводить обработку сада химическими препаратами в момент цветения, поскольку в это время выходят полезные насекомые. А их уничтожение может привести к экологическому дисбалансу на участке, ибо их численность восстанавливается гораздо медленнее, нежели численность насекомых-вредителей.
Есть ещё целая группа вредителей, зимующих внутри растений: галлица, стеклянница, почковый смородиновый клещ, личинки малинной мухи. С ними особенно трудно бороться, поскольку с помощью химических средств до них практически не добраться. Остаётся лишь вручную собирать заражённые клещами почки, вырезать стебли смородины и малины с утолщениями-галлами, засыхающие стебли чёрной смородины и поникающие молодые побеги малины, после чего всё это необходимо сразу же сжигать, пока вредители не вышли наружу и не распространились по всему саду.
Первая обработка от вредителей – это опрыскивание деревьев и кустов ранней весной до начала сокодвижения, в конце марта – самом начале апреля. Личинки и яйца насекомых гибнут от контакта с препаратом. Поэтому надо очень тщательно опрыскать всё дерево (весь куст) по всем веткам и приствольному кругу, чтобы смочить вредителей. При обработке сада расходуется не менее 10 л раствора на взрослое дерево, на молодое – 5-6 л, на каждый куст – не менее 1,5-2 л.
Необходимо обязательно хорошо опрыскать концы веток, на которых отложены яйца тли, скелетные ветви, в развилках которых зимует часть вредителей, и почву в приствольных кругах.
Если вы не провели ранней весной обработку сада и не уничтожили кладки вредителей, то потребуется вторая обработка. Её часто рекомендуют проводить с использованием одного из следующих препаратов: «Децис», «Каратэ», «Фуфанон», «Актара» и другие.
Данные препараты высокотоксичны, поэтому очень эффективны, но при этом убивают полезных насекомых, пчёл и дождевых червей, поскольку разлагаются около трёх недель и губят выходящих из своих укрытий полезных насекомых. И уж совсем их нельзя применять с момента цветения не только сада, но и мать-и-мачехи, так как в это время появляются шмели и выползают черви.
Полезно поставить на яблони и груши ловчие пояса из гофрированного картона или из полиэтиленовой плёнки, в которые заползают гусеницы, двигаясь по стволу вверх. Верхний край картона надо отогнуть наподобие крыши, гусеницы через такой край не переползают. Ловчие пояса меняют пару раз за сезон и сжигают вместе с притаившимися там вредителями.