За советом к батюшке
Накануне главного христианского праздника многие ещё только воцерковляющиеся люди задают вопросы о том, что можно и что нельзя
на Пасху. Мы собрали эти вопросы и задали их святителю храма Николая Чудотворца иерею Георгию Орловскому.
В чем смысл Пасхи?
Пасха – это праздник праздников и торжество из торжеств. В праздник Пасхи мы переживаем каждый раз заново Воскресение Иисуса Христа. Воскресение – центральное событие всей Священной истории. О нём повествуют все четыре евангелиста (Мф 18:6, Мк 16:6, Лк 24:6, Ин 20:6).
Христос был распят и умер на Кресте за грехи всех людей – живших когда-либо от сотворения мира, и тех, кто когда-либо будет жить. Праведные Иосиф Аримафейский и Никодим – тайные ученики Христа – сняли с Креста Его тело, положили в высеченный в скале гроб и, закрыв вход в пещеру камнем, ушли, т. к. уже начиналась суббота, праздник иудейской пасхи. Рано утром на следующий день после субботы женщины – ученицы Спасителя – пришли к пещере, чтобы по традиции помазать тело Иисуса специальными погребальными благовониями – миром. Они увидели, что тяжёлый камень, закрывавший вход в пещеру, отодвинут в сторону, а во гробе никого нет: они нашли там только пустые погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа. На выходе из пещеры мироносиц встретил ангел, возвестивший им, что Христос воскрес!
Для понимания значения этого праздника важно помнить и о его связи с иудейской Пасхой (называемой Песах).
Пасха – это ветхозаветное установление. Евреи хотели уйти из Египта, чтобы вернуться на родину. Но фараон, у которого они были в плену, желая обогатиться бесплатной рабочей силой, не выпускал их.
В годы этого плена Господь не раз посылал фараону знамения через раба своего Моисея, чтобы фараон отпустил народ в Землю обетованную. Последнее, что Бог повелел египетскому народу, пока евреи были в их плену, – заклать ангца (то есть ягненка) и его кровью помазать косяки дверей. Сделать это надо было потому, что в ночь должен был прийти ангел-губитель и убить всех первенцев земли египетской. Но если на двери будет кровь агнца, ангел-губитель пройдёт мимо дома.
Таким агнцем, но уже в Новом Завете, стал Иисус Христос. «Пасха» как раз переводится как «шествие мимо», шествие мимо смерти. Мы в празднике Воскресения Христова, причащаясь Тела и Крови Агнца Божия, как сам себя называет Христос, становимся помазанными Его кровью. И смерть проходит мимо нас. Пасха – это жизнь вечная, это освобождение от смерти. Христиане нашли тот рецепт, который делает человека бессмертным.
Зачем освящать еду?
Освящение не только еды, но и других материальных вещей, окружающих христианина, – это древняя традиция. Освящая что-то, мы посвящаем это Богу, испрашиваем на это Божие благословение.
На Пасху мы приносим в храм еду. В деревнях в начале XX века вообще всё, что выставлялось на стол на Пасху, привозилось в храм, благословлялось, а десятина (десятая часть) оставлялась для нуждающихся. И только после этого люди разговлялись – благоговейно вкушали освящённую праздничную еду.
Как провести этот день?
В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха – это не 24 часа, а целых 40 дней. Особенно празднична первая неделя – Светлая. Все эти дни до Фомина воскресения служится особая пасхальная литургия.
Что можно есть и пить на Пасху?
На Пасху можно есть и пить всё, главное, делать это умеренно. Если вы умеете вовремя остановиться, вы можете угоститься всеми блюдами, выпить вина или немного крепких напитков – не до сильного опьянения, конечно. Но если вам трудно себя ограничивать, лучше не притрагивайтесь к алкоголю. Порадуйтесь веселием духовным.
Можно ли заниматься домашней работой на Пасху?
Когда мы где-то читаем, что в праздник есть запрет на домашнюю работу, нам стоит понимать, что это не запрет, а благословение на то, чтобы мы провели это время во внимании к Господу, празднику и нашим ближним. Чтобы мы не зацикливались на мирской суете. Запрет на работу на Пасху не канонический, это, скорее, благочестивая традиция.
Домашние хлопоты – неотъемлемая часть нашей жизни. Вы можете заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. Иногда лучше, например, оставить немытую посуду в раковине, чем раздражаться на домочадцев, которые не помыли за собой тарелки.
Что значит, если человек умер на Пасху?
Если на Пасху или на Светлой седмице умирает верующий человек, для нас это, действительно, признак милости Божией к этому человеку. Народная традиция говорит даже, что тот, кто скончался на Пасху, входит в Царствие Небесное без мытарств, то есть минуя Страшный суд. Но это «народное богословие», догматически всё-таки каждый человек будет судим и даст ответ за свои грехи перед лицом Божиим.
Если же в эти дни умирает человек неверующий, то, я думаю, это ровным счётом ничего не значит. Ведь и при жизни Воскресение Христово не было для него знаком избавления от смерти…
Можно ли ездить в этот день на кладбище?
Такой традиции не было в Церкви никогда. Она родилась среди людей во времена Советского Союза, когда человек был лишён духовного общения и отстранён от Церкви. Но сейчас, когда храмы открыты и мы можем пойти на пасхальную службу, лучше ездить на кладбище к близким в другие дни. Например, на Радуницу – в день, когда по традиции Церковь поминает умерших. Приехать туда пораньше, привести могилки в порядок, посидеть спокойно рядом и помолиться.
Как приветствовать друг друга?
Пасхальное приветствие – ангельское. Когда Жёны-мироносицы пришли к Гробу Господню, чтобы помазать тело распятого Христа благовониями, они увидели там Ангела. Он возвестил им: «Что вы ищете живого между мёртвыми?», то есть рассказал, что Спаситель воскрес.
Мы приветствует наших братьев и сестёр по вере на Пасху словами «Христос воскресе!» и отвечаем на приветствие: «Воистину воскресе!». Тем самым мы говорим всему миру, что для нас Воскресение Христово – основа жизни.
Что подарить на Пасху?
На Пасху можно дарить ближним любые приятные и нужные подарки. И будет хорошо, если к нему вы добавите пасхальное яичко, разукрашенное или красное. Яичко как символ свидетельства новой жизни – Воскресения Христова.
Красный цвет пасхального яйца – это память о предании, согласно которому Мария Магдалина подарила императору Тиберию на Пасху яйцо. Император сказал ей, что не верит в то, что человек мог воскреснуть, что это так же невероятно, как если бы это яйцо из белого вдруг стало красным. И, по преданию, случилось чудо – на глазах у всех яйцо стало красным, как кровь Христова. Теперь крашеное яйцо – символ Пасхи, Воскресения Спасителя.
Что делать со скорлупой от освящённых яиц и зачерствевшим куличом?
Мнения на этот счёт могут быть разные. Скорлупа от пасхального яйца, конечно, не является святыней, как,например, Святая вода. И придавать ей чрезмерного значения не стоит. Но благочестивая традиция говорит нам, чтобы мы не выкидывали вместе с мусором то, что освящено в храме. Всё это можно сжечь, например, на приусадебном участке, и закопать там, где люди и животные не будут попирать его ногами.
Можно ли беременным готовить куличи и пасхи?
Конечно, можно, но только осторожно. В том смысле, что будущие мамы очень уязвимы и им нужно более бережно относиться к своему здоровью. Чтобы слишком не уставать. А подготовка к встрече Великого праздника – всегда есть дело приятное и радостное.