О духовном
Мнение о роли религии в судьбе человека за последние полвека сильно изменилось. Если раньше в нашем обществе преобладали атеистические взгляды, то сейчас практически каждая семья в свою жизнь впускает церковь. Много размышлений было по поводу того, нужно ли религиозное образование в школах. И если да, то какое? И с какого возраста?
Беларусь в своём роде уникальная страна. Вера в высшую силу, уважение к людям разных религий являются характерными чертами белорусского менталитета. Мы одинаково относимся к Пасхе всех верований, предпочитаем не работать и в православное, и в католическое Рождество, с гордостью демонстрируем гостям нашей страны церкви, костёлы и мечети. Их прихожане свободно чувствуют себя в домах Господа. И всё это каким-то незаметным образом существует в светском государстве, во главе которого государственные законы. Церковь не претендует на роль в управлении государством, а государство не вмешивается в дела религии. Не это ли грамотный, рациональный вариант для человека?
Общие школы для мальчиков и девочек помогают им полноценно социализироваться. Разрешение носить платок девушкам-мусульманкам позволяет им чувствовать себя спокойно дома, на рабочих местах или в учреждениях образования. И это при том, что белорусский народ в абсолютном большинстве – православный. Что уж говорить, если право о свободном выборе и исповедовании религии закреплено в Конституции. Или как вам, например, решение о безвизовом режиме для иностранцев на пасхальный период? Это в очередной раз подчёркивает, что Беларусь – толерантная, миролюбивая страна, выступающая за добрососедство и спокойную и комфортную жизнь для своих граждан.
Не буду голословной. В недавний праздник Радуница на кладбище мы встретились с нашими давними соседями, уехавшими в Литву почти 20 лет назад, разговорились. Светлана, бывшая белоруска, а ныне обладательница паспорта Евросоюза, рассказала:
– Решение белорусского правительства сделать безвизовый режим стал для нас настоящим подарком в эти дни. Приезжать или не приезжать даже не раздумывали. Ничего не боялись и не опасались, потому что мы ехали домой, мы ехали на Родину. Это прекрасное чувство – побывать снова в родных краях, почтить память предков, увидеться с друзьями, односельчанами и понять: жизнь идёт своим чередом, люди в Беларуси живут прекрасно, а во многом даже лучше, чем в Европейских странах. Очень скучаем не только по сооте-чественникам, но и по традициям, по нашим праздникам, ведь там, в Литве, в основном католики. Если бы решение об эмиграции мы принимали сейчас, то, возможно, никуда и не уехали бы…
Президент Беларуси подчёркивает: «Сегодня церковь в Беларуси превратилась в один из оплотов нашего государства. Церковь и наши священнослужители, как никто в мире, многое делали для мира и стабильности в нашем государстве… Церковь более чем другая организация является самостоятельной в нашем государстве. И мы это поддерживаем». При этом он отмечает: «В последнее время мы наблюдаем усиление кризиса западной цивилизации. Не просто финансовый или экономический разлад, а глубочайший кризис морали и духовности. И наступил он в ту эпоху, когда промышленность и технологии сделали невероятный скачок, который, казалось, может обеспечить благосостояние всему человечеству… Но именно сейчас стало понятно, что не хлебом единым будет жив человек, что не только материальные блага являются определяющими для спокойствия и процветания людей. Сама жизнь заставляет нас снова делать выбор, искать незыблемые духовные ориентиры, определять систему ценностей».
Как нам удалось прийти к такому спокойному, разумному решению вопроса, который во многих государствах сейчас стоит очень остро? Думаю, историческая, генетическая память белорусов сыграла здесь важную роль. Уроки прошлого показывают, что насильственное насаждение религии, истребление, уничтожение людей из-за их веры приводит в никуда. А уроки настоящего показывают, что мы умеем жить в мире и дружбе, помогаем друг другу, уважаем ближнего.