5 вопросов работникам библиотеки

День библиотек 15 сентября отметили сотрудники Кормянской центральной районной библиотеки. Всегда активные, улыбчивые, готовые завести беседу и обсудить очередную литературную новинку женщины являются настоящим украшением места, куда приходят за новыми впечатлениями, знакомствами и очередной порцией непередаваемых эмоций, которые можно получить исключительно после прочтения книги. Сегодня они ответят на пять простых вопросов, что поможет нам узнать их чуточку ближе.

  1. С чего началось ваше знакомство с книгой?
  2. Назовите ваше любимое произведение или автора.
  3. Что сейчас читает молодёжь?
  4. Назовите три произведения, которые должен прочесть каждый человек.
  5. А сами вы пробовали что-то писать?

Татьяна Егерова, директор центральной библиотеки:

  1. Моё знакомство с книгой началось в три года с азбуки. Мои родители были прогрессивными коммунистами и считали, что ходить, говорить и читать ребёнок должен научиться одновременно (улыбается). С тех пор с книгой не расстаюсь.
  2. Одного любимого автора назвать не могу, предпочтений немало, и меняются они в зависимости от моего настроения.
  3. Сейчас молодёжь читает много, в том числе зарубежной литературы на языке оригинала.
  4. Невозможно, да и не нужно выделять какие-то три произведения. Каждый человек для себя выбирает их сам. В любом случае каждое произведение литературы отражает свою эпоху, характер, временной отрезок жизни, позицию. Они не воспринимаются нами одинаково и влияют на всех по-разному. Главное – читать, потому что этот процесс воспитывает, расширяет кругозор, формирует взгляд на мир.
  5. Сейчас уже нет, а раньше пробовала. Так, однажды была участником литературного клуба, который вёл свою деятельность в социальной сети «ВКонтакте». Это был эксперимент в форме конкурса, где авторы ежедневно получали новое задание на определённую тему. Не помню, дошла ли я до конца, но главное, что я вынесла из этого мероприятия, – опыт и познание собственных сил и возможностей.

Юлиана Агеенко, библиотекарь:

  1. Первой моей книгой был букварь, его мне показали родители. Они сами много читали и нам, детям, старались привить любовь к литературе как можно раньше. У них это получилось.
  2. Во время учёбы в библиотечном техникуме я познакомилась с творчеством Василя Быкова. Его «Волчья яма» стала моим любимым произведением, я им очень прониклась. Также мне нравится «Отец Гарио» Оноре де Бальзака и трилогия «Американская трагедия» Теодора Драйзера.
  3. Мне кажется, что нынешняя молодёжь больше не читает, а смотрит видео в интернете. Видимо, такой способ восприятия информации им ближе.
  4. Сейчас я порекомендовала бы всем прочесть «Святую Параскеву» Владимира Гавриловича – нашего земляка, талантливого сына Гомельщины.
  5. Не пробовала, читать мне нравится больше.

Валентина Щербитова, библиограф:

  1. Как у многих, с букваря, но ещё я запомнила очень любимые мною тогда сказки «Волга и Вазуза» и «Сказка о царе Салтане».
  2. Однажды я прочла «Прокажённую» польской писательницы Гелены Мнижек. Я так увлеклась романом, что после, когда увидела кино, не могла смириться с тем, что образ, составленный моим воображением, категорически не совпадал с экранным. И лишь потом, спустя годы, я пересмотрела фильм.
  3. Толковая молодёжь сейчас читает много. Причём это не только художественная литература, но и специальная. Часто ребята увлекаются какой-либо темой и интересуются ею в библиотеке.
  4. Я советую читать исторические романы. Мне кажется, они прекрасно отражают дух разных эпох, да и просто являются интересным жанром, на который точно не будет жалко потраченного времени.
  5. Мои попытки писать ограничились сочинениями по литературе во время учёбы в школе. Всегда за содержание ставили твёрдую пятёрку.

Наталья Савостеева, заведующая отделом обслуживания:

  1. Я помню свои первые походы в детскую библиотеку, которая тогда располагалась на месте бывшего кафе «Солнышко». Она мне казалась такой огромной. Во время школьных каникул могла и дважды в день туда заглянуть. Работали там библиотекарями молодая Ирина Подеренко и Полина Лазаренко. Они не просто давали новые книги, а проверяли, действительно ли мы прочли старые. Приходили и с классом, вели читательские дневники. А ещё, помню, в детской библиотеке работал кукольный кружок – это была наша отдельная большая любовь.
  2. Одного любимого произведения или автора нет, но могу выделить отдельные жанры – детективы и небольшие жизненные рассказы. При этом второй раз ничего перечитывать не люблю – эмоции уже не те.
  3. Сейчас молодёжь много читает современных авторов. Узнают о новинках на просторах интернета и приходят к нам в надежде найти требуемую книгу. Так, например, часто спрашивали «Повелителя мух» Уильяма Голдинга, теперь в наших запасниках он есть, так что приглашаем любителей этого автора.
  4. Я рекомендую больше интересоваться своей литературой. Из белорусской советую Короткевича, а из русской – Булгако-ва – это нестареющая классика, которая будет популярна в любые времена.
  5. Не пробовала.

Екатерина Игнатенко, библиотекарь:

  1. Моё знакомство с книгой началось с «Волшебника изумрудного города». Помню, это было большое красочное издание с яркими картинками.
  2. Люблю «Поющих в терновнике» Колина Маккалоу. Но самое большое впечатление на меня произвёл наш белорусский классик Иван Мележ. Его трилогию «Палеская хроніка» прочла на одном дыхании и долго не могла прийти в себя от пережитых эмоций.
  3. Сейчас молодёжь читает в основном фантастику. В интернете есть целые сообщества, где ребята обмениваются литературными новинками, обсуждают недавно вышедшие книги, пишут отзывы.
  4. Каждый человек выбирает для себя жанр, писателя, который ему близок.
  5. Было дело. Однажды собирались с сыном в небольшое путешествие, но по определённым обстоятельствам поездку пришлось перенести. Я, конечно, расстроилась и все свои переживания отразила на бумаге в небольшом эссе. Широкому кругу я его не показывала, но коллеги читали.

Татьяна КУЛАКОВА

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"