Будущее строить молодым
Самое многочисленное объединение республики на этой неделе отметило юбилей – Белорусскому республиканскому союзу молодёжи исполнилось 20 лет.
Помню, как я получала свой членский билет. Было это во времена учёбы в школе. Мы ценили это и серьёзно подходили к своей миссии – сформировали актив, выпускали стенгазеты, боролись за право нести вахту памяти 9 мая, брали шефство над малышами и отстающими учениками.
С тех пор прошло достаточно времени, и сейчас я с удовольствием наблюдаю за развитием организации. Молодёжное движение вышло на новый уровень. Десятки инициатив, проектов, в которых участвуют тысячи волонтёров, дают возможность проявить себя, приносить неоценимую помощь обществу. А чтобы всё воплощалось, нужно иметь потенциал, желание совершенствоваться, учиться и помогать. И я уверена – у белорусской молодёжи всё это есть.
Приведу недавний пример. В прошлые выходные нам с коллегами довелось побывать на Дне белорусской письменности в городе Добруш, где работали журналисты со всей Гомельщины. В их рядах была начинающая братия – около 40 юнкоров – мальчишек и девчонок, интересующихся жизнью своей страны и стремящихся стать частью современного общества, быть в среде людей, влияющих на формирование идеологии и общественного мнения, быть причастными к новому, современному, прогрессивному поколению. И каждый из этих подростков является членом БРСМ. И это не случайность, а закономерность. Молодые, толковые, ищущие люди находят применение своим силам, желаниям, умеют претворить планы в жизнь. Все они приходят в БРСМ. Там им есть что предложить, там умеют увлечь, задействовать молодой ресурс с пользой для государства, за обычным школьником умеют разглядеть личность, будущего лидера, руководителя.
Да, многие отметят, что это очень похоже на коммунистический союз молодёжи, непременно вспомнят Советский Союз, но разве это плохо? Да, БРСМ – наследие комсомола, вобравшее в себя лучшие его традиции. А ведь мы и не отрицаем, что Беларусь, наверное, единственная страна на постсоветском пространстве, которая не спешила избавиться от хорошего прошлого, а смогла его сохранить и приумножить. БРСМ, на мой взгляд, является яркой демонстрацией того, как основы советской идеологии нашли своё место в нынешнее время, сумев при этом модернизироваться, быть современными в существующих реалиях.
Можно было пойти и по другому пути, как, например, Украина, страны Запада, Америка. Там нет молодёжных организаций, о которых бы знали все. И вот я ставлю себя на место старшеклассника, молодого специалиста, молодой семьи – куда им идти, если возникают какие-либо трудности? Где получить совет? С кем поделиться идеями и просить содействия в их реализации? И в то же время кто там научит детей патриотизму, любви к ближнему, покажет, как надо помогать, ценить уроки прошлого. Школа? К сожалению, в учреждениях образования США, Канады, Литвы, Франции, Финляндии (список можно продолжать) другой ориентир, другим аспектам жизни уделяется внимание. И с белорусскими они идут вразрез. А была бы у них организация, такая как наш БРСМ, глядишь, знали бы, кто победил во время Второй Мировой войны, не сносились бы памятники советским солдатам, пропагандировались традиционные ценности.
Деятельность Белорусского республиканского союза молодёжи не раз отмечалась на самом высоком государственном уровне. А в своём поздравлении с 20-летним юбилеем Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: «Сегодня, объединяя сотни тысяч молодых патриотов страны, организация вносит значительный вклад в сохранение и приумножение лучших традиций молодёжного движения Беларуси. Она стала стартовой площадкой для многих инициатив и настоящим социальным лифтом для юных талантов». С его словами сложно не согласиться. Определённо, с такой молодёжью, как наша, у Беларуси есть потенциал, есть будущее, которое будет строиться на многовековом прошлом наших предков, о котором мы не забудем, а его уроки усвоим навсегда.