МАРТ пояснил, какая цена может быть установлена на части тушки курицы
Перекосов в ценах на части тушки курицы быть не должно. Об этом рассказал начальник главного управления МАРТ по Минску Кирилл Слабко.
Президент во время недавнего совещания много времени уделил вопросам регулирования цен на тушки птицы. «Вопрос, связанный с разделкой и порядком ценообразования на данный вид продукции, решен. Он отражен в нормативно-правовом акте, который регулирует эти моменты, — сказал Кирилл Слабко. — В постановлении прописано, если разделить тушку пополам, то цена должна быть не больше данного товара целиком. Мы надеемся, что любые перекосы со стороны и производителей, и торговли не будут встречаться».
Как сообщалось ранее, с целью предупреждения необоснованного повышения цен на разделку тушек кур и цыплят-бройлеров МАРТ принято постановление от 7 октября 2022 года №61 «О регулировании цен на мясо кур, цыплят-бройлеров в виде частей тушки». Документом установлено, что при разделке тушек кур, цыплят-бройлеров на части цены на них должны формироваться с учетом отпускных цен (цен приобретения) на тушки, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки. При этом стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость иных частей — стоимости тушки, увеличенной на 10%. На куриное филе установлены предельные максимальные оптовая надбавка, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15%.
Также в Беларуси установлено ограничение на продажу частей тушки птицы. Для обеспечения потребительского рынка тушкой птицы и удовлетворения покупательского спроса принято соответствующее постановление Совмина. Документом запрещается продажа в торговых объектах свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку), за исключением изготовленных мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями.
В соответствии с указанным ограничением в торговых объектах запрещается продажа частей тушки птицы, разделка которой осуществлялась в том числе в объектах общественного питания, включая заготовочные объекты (цеха). Вместе с тем запрет не распространяется на продажу полуфабрикатов в виде частей тушки, готовых для непосредственного употребления и (или) подвергнутых предварительной обработке (предварительно отваренных, приготовленных в масле, соусе (маринаде, рассоле) или с другими ингредиентами, сушеных, соленых, копченых или в ином подобном виде).
Источник: БЕЛТА