Как появилась родная символика
О том, что стало предпосылкой появления главных символов Кормянщины, рассказал учитель истории Боровобудской школы Давуд Лабазанов.
– Герб и флаг города – это его визитные карточки. Они используются на официальных документах, часто их изображают на въезде в город и главных зданиях. Белорусские города свои гербы получили во времена, когда на нашей территории действовало Магдебургское право, дававшее регионам определённую самостоятельность. Со временем, когда менялась жизнь в стране, претерпевали изменения и символы.
Что из себя представляет наш герб, знает каждый кормянец: на голубом поле красуются серебряные сабельные эфесы. За основу взят родовой герб Михаила Быковского – «Абшланг». Помещик, будучи отставным штабс-капитаном лейб-гвардии, владел Кормой в 19 веке. Этот человек был одним из наиболее видных здешних деятелей прошлого, он внёс немалый вклад в развитие Кормы. В частности, построил Николаевскую церковь, которая сейчас является историческим и культурным памятником.
Флаг Кормянского района – синее полотнище с соотношением ширины и длины 1:2, в середине лицевой стороны – те же два белых сабельных эфеса, положенных в андреевский крест.
Своё официальное утверждение символы Кормянского района получили 22 сентября 2000 года. Именно в этот день решением № 31 Кормянского районного Совета депутатов утверждены наши герб и флаг. Герб внесён в Гербовый матрикул Республики Беларусь 18 декабря 2000 года под № 45. Автором проекта стала Валентина Мельникова, работавшая в период 2000-х годов архитектором Кормянского районного исполнительного комитета.
И по сей день символика продолжает отражать особенности широкой души кормянцев, нашу историю и воспитывает патриотизм подрастающего поколения.
Татьяна Кулакова, фото из личного архива