Наследие Лепешинского
Пантелеймон Лепешинский – фигура в истории Кормянского района, да что уж говорить – всего бывшего СССР видная и значительная. Богатая биография, сильный дух и боевой настрой помогли ему прожить интересную и насыщенную жизнь, стать инициатором многих реформ на благо людей.
В 2023 году отмечается 155-летний юбилей со дня рождения нашего знаменитого земляка. В рамках проекта «Наследие Лепешинского» вспомним, что же привнёс Пантелеймон Николаевич в жизнь кормянцев, какими достижениями знаменит, и узнаем, что за эксклюзивные экспонаты хранятся в музее, который носит его имя.
Родился Пантелеймон в селе Студенец Кировского района в далёком 1868 году в семье священника. Отец всего себя отдавал службе, а мать занималась воспитанием и обучением детей. Именно от неё сын и позаимствовал любовь к детям, тягу к образовательному процессу и желание торжества справедливости. А отсюда и всё вытекающее – участие в трёх революциях, организация подпольных кружков и школы-коммуны и многое другое.
После некоторого времени семья Лепешинских перебралась в деревню Литвиновичи Кормянского района, где отец возглавил приход. Мальчик взрослел. По достижению им восьми лет поступил в Могилёвскую мужскую гимназию, а после неё – на физико-математический факультет Петербургского университета.
Именно здесь, в городе, наполненном революционным духом, в Пантелеймоне начало пробуждаться бунтарство. Новые знакомства, широкий круг общения, личный интерес привели его в революционное общество, где он проявил необычайную активность, вступил в народо-властническое объединение и даже стал организатором протестов. Конечно, это не осталось незамеченным. Он был отчислен из университета и изгнан из столицы Российской империи, а получить диплом учителя смог только через год, сдав экзамены экстерном в Киеве.
Сложная и интересная судьба была у молодого революционера: работа в Севастопольском управлении железной дороги сменилась получением хорошей должности в комитете по взиманию долгов в Петербурге. А затем и вовсе арестом и ссылкой в Красноярский край. Тюремное заключение сыграло свою роль в жизни Пантелеймона Николаевича. Здесь состоялось знакомство с будущей женой Ольгой Борисовной. Она же и свела его с Владимиром Лениным. Именно он и предложил создать школу-коммуну, предлагая обосновать её в различных крупных городах, например, Одессе. Но Пантелеймон Николаевич решил: первой школе-коммуне быть в его родных Литвиновичах.
Здесь наступил новый период жизни Лепешинского. Обучение детей, семейная жизнь, деятельность на благо деревни, увлечение творчеством и наукой встали на передний план, но гениальные идеи продолжали воплощаться и здесь.
Умер Пантелеймон Николаевич 30 сентября 1944 года. За несколько дней до своей смерти закончил роман «Борьба и творчество», над которым трудился около двадцати лет. Похоронен в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища.
А вы знали, что?
- Имя П.Н. Лепешинского присвоено сельско-хозяйственному предприятию в Кормянском районе.
2. Именем Пантелеймона Николаевича названы улицы в городах Псков, Бобруйск, Гомель, Кричев, Могилёв, Орша, деревне Литвиновичи Кормянского района.
3. Экспозиции, посвящённые Лепешинскому, есть в агрогородке Литвиновичи, городах Костюковичи и Кричев.
4. В 1967 году установлена Государственная премия БССР им. П.Н. Лепешинского за лучшие публицистические произведения.
Татьяна КУЛАКОВА, фото из архива редакции