Нужно уметь защитить себя, свою семью и свою Родину
8 апреля военные комиссариаты Республики Беларусь отмечают 105-летие со дня своего образования. В преддверии юбилейной даты мы пообщались с начальником обособленной группы Рогачёвского районного военного комиссариата Ольгой Кротенковой и узнали, как сложилась её судьба в столь непростой, но почётной профессии военного.
Именно в этот день, 8 апреля, в 1918 году Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по уездным делам». Тогда же, в непростые годы на заре становления Советского государства был образован и Кормянский уездный военный комиссариат.
В ХХ веке тем, кто избрал своей профессией защиту Родины, выпало немало испытаний, самым страшным и суровым из которых была Великая Отечественная война. Но и в послевоенные годы было немало трагических и героических страниц, в том числе связанных с исполнением военнослужащими интернационального долга, ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но все задачи всегда выполнялись достойно. За годы работы Кормянский районный военный комиссариат претерпел ряд изменений, последним из которых стала реорганизация 31 августа 2015 года путём слияния его с Рогачёвским районным военным комиссариатом. И сегодня на Кормянщине действует обособленная группа (Кормянского района) военного комиссариата Рогачёвского и Кормянского районов, возглавляет которую майор Ольга Кротенкова.
Ольга Владимировна к своей мечте стремилась с детства. Её отец – военный – впервые взял дочь на службу, когда ей едва исполнилось четыре года. И тот день она до сих пор помнит во всех подробностях: как прошлись по территории, зашли в часть, сослуживцев отца, выспрашивающих у неё, сколько ей лет и кем она хочет быть. Все впечатления слились в единое стремление пойти по папиным стопам. В первом классе, отвечая на аналогичный вопрос первой учительницы, начинающая ученица по-прежнему сказала, что мечтает стать офицером. И хоть тогда у большинства этот ответ вызвал скептическую улыбку, со своей мечтой не рассталась.
Но сделать карьеру военнослужащего для девушки в те времена было не в пример сложнее, чем сейчас. Призывали на срочную службу и набирали в Военную Академию только парней. Поэтому пришлось временно остановиться на получении гражданской профессии. Определиться с выбором помогло увлечение Ольги Владимировны краеведением. К слову, по нему в школьные годы она даже завоевала диплом первой степени на республиканском конкурсе. Этот интерес и прочные знания легли в основу первого образования на географическом факультете Белорусского государственного университета.
Однажды к студентам в аудиторию зашли офицеры и предложили параллельно обучаться на военной кафедре. Конечно, предложение было адресовано большей частью парням, но девушка поняла, что это её шанс, и вызвалась поступать туда же. Конкурс был очень высокий и отдельный для парней и девчат, но она прошла вступительные испытания успешно и, отучившись, получила звание лейтенант запаса. Это совпало и с выпуском по основной специальности. Практику проходила в 31 навигационно-топографическом центре, а это тоже войсковая часть. Но должность была гражданская: по действующему на тот момент законодательству контракт военнослужащего с лицами женского пола, достигшими 19 лет и состоящими в запасе, не заключался. Идя к своей цели, Ольга Владимировна даже записалась на личный приём к министру обороны, однако и он лишь посоветовал ждать изменения закона. Ждать пришлось четыре с половиной года. К счастью, всё оказалось не напрасно. И в конечном итоге она всё же добилась поставленной цели: сначала заключили контракт в должности психолога войсковой части. Затем ушла в Силы специальных операций – служила психологом батальона в 103 Отдельной мобильной бригаде города Витебск. А уже оттуда перевелась в Пятую отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке.
Одиннадцать лет службы старшим офицером-психологом отделения идеологической работы промчались незаметно. Каждый день был наполнен событиями, делами, интересной и любимой работой. Было всё: и беседы с новобранцами и их родителями, и помощь бойцам, оказавшимся в сложной ситуации, и даже прыжки с парашютом зимой и летом с самолёта и вертолёта. Много стреляли из автомата и пистолета, причём тоже в любое время года – в спецназе в строю и мужчины, и женщины. Нагрузка одинаковая. Единственное различие – в нормативах по физической подготовке. А по учебной тревоге поднимали на равных. И всё же, несмотря на все сложности, с которыми доводилось сталкиваться, сейчас Ольга Владимировна вспоминает только хорошее и тепло отзывается о тех, с кем довелось служить вместе. Поскольку же мне впервые повезло общаться с женщиной-десантником, не упускаю возможности расспросить о впечатлениях при прыжке с парашютом и о том, возникали ли сложности. Мой вопрос возвращает собеседницу в прошлое:
– Чтобы понять эти чувства, нужно хоть раз побывать в небе. Это полёт, простор, предельная концентрация и при этом ощущение какой-то даже нереальности происходящего. А что касается сложностей, то современные парашюты предусматривают максимальную безопасность. И до прыжка с самолёта навык отрабатывается на земле до автоматизма, поэтому, если всё делать правильно, проблем не возникнет. Один прыжок всё же запомнился. Пятый. Он был 24 декабря – и меня выбросили над незамёрзшей Западной Двиной, протекающей вдоль аэродрома. Искупаться в зимней реке – так себе перспектива. Но, управляя куполом, смогла перетянуть препятствие.
Говоря же в целом о тех временах, Ольга Кротенкова отмечает:
– Я не жалею о пятнадцати годах в войсках, из которых 13 прошло в Силах спецопераций. Если бы можно было всё начать сначала и во второй раз выбирать жизненный путь, выбрала бы всё это снова. За это время видела очень много, но, слава Богу, во всех воинских частях, где служила, не было ни одного суицида. Все бойцы живы – это самое главное. Я как военный психолог смело могу смотреть в глаза и ребятам, и их родителям. А свой честно заслуженный голубой берет берегу как настоящую ценность.
В сентябре минувшего года Ольге Владимировне предложили возглавить обособленную группу Кормянского района. И она с радостью приняла предложение, тем более что Кормянщина находится совсем рядом с её родными краями. За прошедшие несколько месяцев хорошо сработалась с коллективом:
– Мне повезло, что все коллеги – опытные, замечательные профессионалы. Приятно работать с такими людьми и быть уверенной, что не подведут. Кроме того, хочу отметить руководителей по военно-патриотическому воспитанию в школах. Мы постоянно сотрудничаем с Сергеем Малевичем, Владимиром Бычковым, Александром Суворовым, Юрием Шугаевым и другими. Они все очень много делают для воспитания настоящих патриотов своей страны. Налажено сотрудничество и тесное взаимодействие с районным исполнительным комитетом, милицией и другими структурами. Всегда приходят на помощь, если нужно. Да и в целом Корма приняла радушно. Очень замечательный, уютный и спокойный городок. Я очень рада, что сегодня живу и тружусь именно здесь.
А впереди – призывная кампания. И потому прошу руководителя обособленной группы поделиться своим мнением о том, всем ли парням нужно служить в армии. Или это должно быть сугубо но желанию. Глядя с высоты пройденного пути, Ольга Кротенкова уверена, что нужно обязательно – и ради них же самих:
– Когда юноши приходят новобранцами, зачастую у них даже взгляд ещё совсем детский, а увольняются в запас уже мужчинами. Это настоящая школа жизни для парней, а для девушек – экзамен на прочность отношений. Ребята учатся жить в мужском коллективе, принимать решения, отвечать за свои поступки. Кто не служил, тот не прочувствовал, что такое наряд, полевой выход, учения, дисциплина, мужское братство. Но к армии, чтобы там было легче адаптироваться, стоит готовиться. Пользуясь моментом, советую прививать детям самостоятельность, а ребятам – заниматься спортом. Хорошая физическая подготовка – это не только залог того, что будет легче сдавать любые нормативы и осваивать что-то новое. Спорт сам по себе дисциплинирует, учит самоорганизации. И, хотя звучит немного парадоксально, научитесь держать иголку в руках. А ещё отмечу, что в армии, помимо того, что вас научат защищать своих близких, свою Родину, вас ждёт полное государственное обеспечение, в том числе хорошее питание. Вспоминается даже довольно курьёзный случай, как один солдат из нового пополнения, побывав в столовой, сказал: «Если бы я знал, что тут так много и вкусно кормят, я бы давно пошёл служить». Кроме непосредственно службы в армии, у всех, кто заинтересован, есть возможность поступить в Военную Академию – и даже сейчас ещё не поздно подать документы для поступления в неё и другие высшие военные учебные заведения. И ещё отмечу, что в каждом роде войск, в каждой части есть свои плюсы, своя уникальная специфика, поэтому служба обязательно запомнится.
К слову, своего сына Ольга Владимировна воспитывает так, что он с детства знает, что настоящий мужчина должен уметь защитить и свою Родину, и свою семью, – и уверен, что обязательно пройдёт службу в армии. Занимался он и в военно-патриотическом клубе при воинской части. Так что смена растёт достойная.
Напоследок прошу поделиться жизненным кредо. И моя собеседница отвечает уверенно и по-военному чётко:
– В жизни я руководствуюсь простым девизом: никогда не сдаваться, не опускать руки. Только так можно добиваться поставленных целей. Я очень хотела служить в армии, к своей мечте шла несколько лет, не пасовала перед трудностями, даже если было непросто. И в итоге добилась своего. И каждому, с кем мне довелось работать, встречаться, всем читателям районной газеты искренне желаю трудиться и добиваться успехов на благо Родины.
Олеся Шутикова, фото автора