Можно ли лезть на памятник?

О чём стоит помнить и взрослым, и детям?

Пару дней назад в группе «NewsKorma» в социальной сети ВКонтакте появился анонимный пост: «Сегодня наблюдала картину маслом. Стоит мама и спокойно смотрит на то как её дети лазают по монументу который стоит на солнышке. Не один год наблюдала как такие же мамы смотрели и умилялись как их детки купались в фантане и бросали туда веточки, листочки, баночки и для них это было очень мило. Уважаемые взрослые. Где же ваше воспитание ведь кто то влаживает в это свои силы. А потом вы яростно осуждаете всех но не себя что фантан не работает, что монумент плохо выглядит. Вы же сами все уничтожаете. Научитесь ценить сами и своих детей научите беречь и ценить то что делается для вас же…… Ведь у себя дома вы не позволяете ломать и портить мебель… Больно на это смотреть» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Возмущение анонимного автора сложно не разделить. И посмотрим на это с точки зрения не только морали, но и правовой. Ведь сколько бы мы ни говорили о воспитании детей, главные ценности, в том числе и чувство патриотизма, бережное отношение к историко-культурному наследию и в целом к родному краю закладываются в семье. И особенно – в раннем возрасте. А попустительское отношение родителей отнюдь не способствует формированию нравственности.

Что же касается правового аспекта, то бережное отношение к памятникам как части историко-культурного наследия и исторической памяти прописано даже в Основном законе страны. Статья 15 Конституции Республики Беларусь гласит, что Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь. А в Статье 54 указано, что каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. А сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина.

Главным документом в данной сфере является Закон Республики Беларусь «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» от 09.01.2006 № 98-3. В нём даётся определение, что такое историко-культурные ценности. Это материальные объекты и нематериальные проявления творчества человека, которые имеют отличительные духовные, художественные и (или) документальные достоинства и которым придан статус историко-культурной ценности. В числе прочего, к материальным историко-культурным ценностям, в соответствии со Статьёй 13 Закона, относятся памятники истории (здания, сооружения и иные объекты, связанные с важнейшими историческими событиями, развитием общества и государства и т.д.).

За несоблюдение законодательства Республики Беларусь в сфере охраны историко-культурного наследия предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей или культурных ценностей, которым может быть придан статус историко-культурной ценности, совершённые по неосторожности, влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин. Также эти деяния могут наказываться общественными или исправительными работами, арестом либо ограничением свободы на срок до одного года.

Умышленные уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности, наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо в отношении особо ценных материальных историко-культурных ценностей или особо ценных материальных объектов, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет. Но даже если ущерб и не причинён, существует ответственность за надругательство над историко-культурными ценностями. Оно наказывается общественными работами, штрафом или арестом.

Кроме того, нарушители порядка могут быть привлечены к ответственности за вандализм, хулиганство, осквернение сооружений. А в случае причинения ущерба иным сооружениям, как это, к примеру, происходило с кормянскими фонтанами, оборудование которых нередко выходило из строя из-за попавших в него камней, песка и мусора, ещё и за порчу имущества.

По данным деяниям предусмотрены наказания в виде штрафов, общественных и исправительных работ на срок до двух лет, арестом, ограничением или лишением свободы на срок до трёх лет. Повторно совершённые правонарушения соответственно увеличивают и меру ответственности.

Подведём итог. Конечно, было бы идеально, если бы и взрослые, и дети знали о том, что за монументы установлены на территории родного края, относились к ним бережно, а родители воспитывали в своих сыновьях и дочерях патриотизм и бережное отношение к истории и историческому наследию. Если же этого нет, возможно, соблюдать правила поможет привлечение нарушителей к ответственности.

Олеся Шутикова, фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"