Клондайк в регионах. Гендиректор компании «Белоруснефть» рассказал все о белорусских месторождениях черного золота
Первый фонтан белорусской нефти начал биться ровно 70 лет назад. За этот период в добыче черного золота был пройден огромный путь — путь скрупулезных геологических исследований и находок, привлечения и использования ноу-хау мирового уровня, трансформации, масштабирования и цифровизации отрасли. Как выстраивается экономика предприятия в условиях современных вызовов, каковы перспективы создания новой нефтяной провинции и о ценности исторической памяти рассказал генеральный директор компании «Белоруснефть», член Совета Республики Александр Ляхов.
— Александр Андреевич, так сложилось, что именно Гомельская область ассоциируется с приставкой «нефтяная». Здесь сконцентрированы все месторождения черного золота в Беларуси. Расскажите, пожалуйста, о специфике региона и особенностях добычи белорусской нефти.
— Действительно, месторождения нефти на территории нашей страны сосредоточены в единственной нефтегазоносной области — Припятской впадине. Ее площадь составляет около 30 тыс. кв.км. Территориально она находится в Гомельской области.
Относительно качества белорусской нефти можно сказать, что оно, как правило, высокое. Нефть — легкая, с низким удельным весом и малым содержанием серы. Это повышает ее рейтинг.
На виду и работа наших геологов. Ежегодно в Беларуси открывают несколько месторождений нефти. Сейчас в разработке — 55 месторождений, наиболее крупные из которых уже находятся в заключительной стадии разработки. Но благодаря новым технологиям и подходам нам удается наращивать объемы добычи нефти. В этом отношении 2022 год стал для компании рекордным. В Беларуси было добыто 1812 тыс. т нефти, что почти на 75 тыс. т больше, чем в 2021-м. Такого прироста объемов не было 20 лет.
В планах на 2023 год — добыть минимум 1850 тыс. т нефти. И результаты нашей работы в первом полугодии свидетельствуют о том, что этот показатель будет достигнут. Так, за январь — июнь уже добыто 911,2 тыс. т нефти. Это соответствует плановому заданию. Увеличение объема добычи возможно за счет бурения новых скважин, работе с действующим фондом скважин по ремонту и оптимизации его эксплуатации.
— В плане бурения эти годы также стали рекордными?
— Да. К примеру, 2022 год стал успешным по объему бурения. Обеспечено более 200 тыс. м проходки. Это 60 построенных скважин, 12 из которых — поисково-разведочные. К слову, по разведочному бурению достигнут максимальный за 30 лет показатель.
Не снижаем набранные темпы и в этом году. За первое полугодие проходка составила 108 тыс. м, уже построили 31 скважинку. А всего за год проходка составит более 209 тыс. м. И это рекордные объемы бурения за последние 50 лет.
— Визитной карточкой нефтяного региона считаются месторождения Речицкого района. Наверняка в этой части страны не обходится без рекордных показателей.
— В Речицком районе расположено более 30 месторождений углеводородов. В 2022 году добыто 994,8 тыс. т нефти. План на этот год — более 1,1 млн т. Это наивысший показатель за последние 40 лет.
На этих месторождениях можно вести отдельную книгу рекордов. Всего в Речицком районе пробурено 1627 скважин. В 2015 году была пробурена самая глубокая скважина в Беларуси — №1 Предречицкая — 6755 м. А на скважине №46 Надвинская в 2021 году поставлен рекорд средней скорости бурения горных пород — 43,7 м/час. Рекорд по протяженности бурения горизонтального участка на скважине №426 Речицкая в 2022 году составил 2210 м.
2023-й год продолжил череду рекордов. В частности, построена скважина №420 Речицкая с горизонтальным окончанием в самые короткие сроки — 40 суток. А на скважине №426g Речицкого месторождения выполнен 34-стадийный (89 кластеров) гидроразрыв пласта по технологии Plug&Perf. Было закачано 27,3 тыс. куб.м жидкости разрыва и 3 тыс. т расклинивающего агента, в том числе 1,1 тыс. т фрак-песка.
С начала 2023 года компания инвестировала по Речицкому району Br311,6 млн.
— Если речь идет о таких значительных объемах инвестиций, значит, район перспективный?
— Перспективы добычи нефти в Речицком районе связаны с уже открытыми месторождениями. В настоящее время проводим уточнение геологического строения. В 2021 году завершили сейсморазведочные 3D-работы на Северо-Надвинском-Барсуковском участке. По итогам проведенных комплексных камеральных геологоразведочных работ выполнено ранжирование нефтеперспективных ловушек и выданы рекомендации на постановку поискового бурения. Суммарная ресурсная база на восьми первоочередных объектах составляет свыше 5,3 млн т углеводородов.
В конце 2022 года на Речицкой площади завершили самую сложную сейсмическую 3D-съемку за последние годы. Сложность выполнения 3D-сейсморазведки заключалась в большом количестве коммуникаций и развитой инфраструктуре на Речицком нефтяном месторождении. Сейчас идет обработка полученных материалов. Нам важно получить детальное структурное картирование сложнопостроенных участков, уточнить геологическое строение подсолевых, межсолевых и внутрисолевых отложений Речицкой площади, чтобы выявить и картировать ловушки структурного и неструктурного типов. Окончание работ запланировано в 2024 году.
— Речицкий район отличает еще и инфраструктура для газопереработки. Какие перспективы в этом плане?
— С каждым годом значение единственного в стране газоперерабатывающего предприятия — Белорусского газоперерабатывающего завода (БГПЗ), который расположен на территории Речицкого района — возрастает. Все, что нами добывается, должно качественно перерабатываться и успешно продаваться.
Прошлый год и первая половина этого стали успешными в деятельности завода, в первую очередь за счет продаж автомобильного пропан-бутана на внутреннем рынке через товаропроводящую сеть автозаправочных станций. В 2022 году в Беларуси реализовано 75 тыс. т автомобильного газа и 45 млн кубометров отбензиненного газа.
В 2023-2024 годах намерены наращивать ежегодные объемы реализации данных продуктов на внутреннем рынке до 91 тыс. т автогаза и 50 млн. куб.м отбензиненного газа из попутного нефтяного газа.
Помимо газопереработки, важнейшим направлением деятельности БГПЗ является электроэнергетика. В эксплуатации находятся семь блок-станций мощностью 42,5 МВт и фотоэлектрические объекты мощностью 58,75 МВт. Годовое производство электроэнергии составляет 410 млн кВт*ч, что является вторым объемом генерации электроэнергии в стране после ГПО «Белэнерго».
— Какие еще районы есть на нефтяной карте страны и в чем их особенности?
— Одним из перспективных считается Светлогорский район. Здесь находится более 20 нефтяных месторождений, 993 скважины. Плановая добыча нефти на 2023 год составляет 401,1 тыс. т углеводородов. С начала года «Белоруснефть» инвестировала в район более Br68,1 млн. Всего же за время эксплуатации Осташковичского месторождения добыто 35,6 млн т нефти, и потенциал его далеко не исчерпан. История разведки и разработки Осташковичского месторождения исчисляется годами, а работы, проведенные на современном этапе, указывают на высокие перспективы открытия новых залежей нефти.
Из пяти месторождений углеводородов Октябрьского района в эксплуатации находится одно — Вишанское, всего 280 скважин. В прошлом году добыто 124,9 тыс. т нефти — и это третий результат по Гомельской области после Речицкого и Светлогорского районов. В этом году планируется добыть 130,9 тыс. т. Всего же за историю эксплуатации этого месторождения добыто 11,7 млн т нефти. И сегодня есть все основания говорить о продолжении добычи в ближайшие годы, в том числе с применением технологии гидроразрыва пласта.
Определенные перспективы связаны и с Хойникским районом, на территории которого частично расположена Центральная структурно-тектоническая зона Припятского прогиба. На сегодня она считается одной из основных площадок на перспективу ближайших пяти лет. Здесь подготовлено 12 структур с геологическими ресурсами в 17,4 млн т, намечено бурение 38 поисково-разведочных и 86 эксплуатационных скважин на Гарцевской, Нургалеевской, Москвической и Бескопыльновской площадях. Уже в этом году планируем пробурить шесть скважин, добыть 106,5 тыс. т нефти. Объем инвестиций «Белоруснефти» по Хойникскому району с начала 2023 года составил более Br27,7 млн.
Если продолжать своего рода рейтинг нефтяных районов области, то следующий — Калинковичский. Здесь есть 10 месторождений углеводородов, пробурено около 400 скважин. В прошлом году добыли 80,8 тыс. т нефти, в этом планируем не менее 84,2 тыс. т. C начала года мы инвестировали в район Br31 млн. Безусловно, видим потенциал. Чтобы оценить углеводородные ресурсы в пределах Северо-Домановичской площади, запланировано бурение нескольких поисковых скважин. Предварительная оценка показывает, что здесь может содержаться достаточный объем геологических запасов нефти.
В зоне нашего внимания находится Лельчицкий район. Хотя сейчас разрабатываемых месторождений здесь нет, мы можем обозначить перспективные моменты, связанные с ним. В 2021 году в Лельчицком и Ельском районах были выполнены полевые сейсмические 3D-работы на площади более 600 кв.км, а в прошлом году мы завершили камеральные работы по обработке и интерпретации полученных полевых материалов. По их данным уже в сентябре в Лельчицком районе планируем начать бурение новой поисковой скважины №5 Валавская глубиной 4564 м. В ближайшем будущем будет принято решение о создании соответствующей нефтяной инфраструктуры.
— «Белоруснефть» при серьезных производственных масштабах всегда позиционируется как маневренный драйвер и отличается притяжением и продвижением передового опыта. Какие глобальные изменения сейчас происходят в компании?
— Сейчас цифровая трансформация бизнеса стала одним из ведущих мировых трендов. Цифровые технологии уже вошли и в повседневные будни белорусских нефтяников. Так, этой весной в центре интегрированных операций НГДУ «Речицанефть» запущена опытная эксплуатация интеллектуальной системы «Цифровое месторождение», а с 1 июля началась ее промышленная эксплуатация. По сути, мы можем говорить о старте новой эпохи в отечественной нефтедобыче.
«Цифровое месторождение» позволяет в онлайн-режиме отслеживать изменения основных параметров на любом из объектов нефтедобычи и максимально качественно принимать управленческие решения. Все это позволяет минимизировать потери при добыче нефти, планировать все вопросы, связанные с ее добычей и перекачкой.
Цифровизация также внедряется в бурении, газопереработке, электроэнергетике, учете бурильных труб. Постепенно она будет охватывать другие направления. В планах — цифровизировать все самые дорогостоящие процессы компании к 2025 году. Конечно, продолжим их улучшать и совершенствовать. И можно смело утверждать, что в этом направлении наша компания занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве.
— Сейчас можно говорить о том, что экономика страны смогла выстоять в период беспрецедентного санкционного давления. Нефтяная отрасль также смогла отразить наносимые удары, став одним из драйверов экономического роста.
— Безусловно, энергетический потенциал неразрывно связан с развитием нашей страны. И он должен обеспечить темпы роста экономики в соответствии с основными показателями социально-экономического развития республики на ближайшие годы. Это предусматривает и государственная программа по добыче углеводородного сырья. И наша компания продолжает наращивать объемы добычи нефти на территории Беларуси. Все ресурсы для этого у нас есть, в том числе и для нивелирования санкционных пунктов. Ведь «Белоруснефть» — единственная в стране государственная вертикально-интегрированная нефтяная компания с полным циклом операций с углеводородами: от добычи нефти до реализации нефтепродуктов конечному потребителю через сеть АЗС дочерних предприятий.
— Сколько человек объединяет сегодня разнопрофильная деятельность «Белоруснефти»?
— Раз разговор зашел о нашем коллективе, в первую очередь хочу поблагодарить всех без исключения за профессионализм и ответственность. А это 27 тыс. человек, которые работают не только на юго-востоке страны, но и по всей Беларуси, а также в России. Современная «Белоруснефть» специализируется на добыче нефти, переработке газа, производстве электроэнергии, оказании нефтесервисных услуг, торговле нефтепродуктами, а также объединяет науку и инжиниринг, сельскохозяйственный блок — это отдельное специфическое производство, которое компания успешно развивает как бизнес.
Мы стремимся создать необходимые условия, чтобы каждый работник смог максимально реализовать себя в профессии, спорте и других направлениях и собственных увлечениях. Большое значение придаем сохранению истории и укреплению традиций. В компании создан уникальный комплекс, в составе которого более 30 музеев, оснащенных виртуальными турами и аудиогидами.
Хочу подчеркнуть, что все достигнутые компанией результаты стали возможны только благодаря добросовестному труду и высокому профессионализму наших работников, конструктивному сотрудничеству с партнерами и поддержке государства.
Источник: БЕЛТА