От Сожа до Эльбы
В деревне Волынцы Кормянского района много лет назад проживал один очень достойный человек до глубокой старости, до последнего дня находясь в окружении почёта и уважения со стороны земляков и любви от родных и близких. Имя его – Пётр Лукич Мироненко. Он был ветераном Великой Отечественной войны.
Сильный духом засожевский парнишка
Именно так можно назвать героя. Родившись 2 июля, накануне тогда ещё будущего Дня Независимости Республики Беларусь, он стал настоящим символом стойкости, мужества и силы духа своего времени. Несмотря на это, Пётр Лукич не был лишён чувственности и сентиментальности. Как все фронтовики, о войне вспоминать не любил – не было в ней ничего хорошего, только кровь, грязь, страх и усталость. Признавался, что тогда о героизме никто не думал, цель была одна – уничтожить врага, спасти Родину. Но он всегда понимал, что молодёжь должна знать, какой ценой досталась свободная счастливая жизнь, ценить её и оберегать. Поэтому часто встречался с учениками Кляпинской школы, приходил к ним на открытые уроки, участвовал в патриотических мероприятиях и всячески старался повлиять на воспитание подрастающего поколения.
У самого ветерана юности как таковой и не было. Будучи 17-летним подростком, летом 1941 года окончил семилетнюю школу. Наступил новый период в жизни юноши – полный надежд и планов на профессию. Но жизнь распорядилась по-своему.
– Подготовили нас, десяток таких подростков, к отправке в Ленинград, в фабрично-заводское училище, – вспоминал участник войны. – Одели в форму «фабзайчат», как тогда говорили, и повезли. Мы ехали и не знали, что на рассвете началась война. В Рогачёве на железнодорожной станции, когда уже готовы были садиться в поезд, начался авиационный налёт. Вой, грохот, крики – страшно. Мы до того перепугались, что кинулись врассыпную, убегать через лес домой. Кое-как добрались. А через день-два пришли немцы.
Когда началась, по словам Петра Лукича, партизанская пора, он с радостью вступил в отряд, которым руководил наш земляк Аверьян Ушев. Постепенно движение набирало силу, Засожевье стало укреплённым партизанским краем, куда фашисты не рисковали лишний раз попадать, только обстреливали из орудий. Молодой боец вместе с товарищами выполнял задания командиров. Помнит, как ходили на железную дорогу под Буда-Кошелёво подрывать пути, по которым шли составы с оружием и боеприпасами под Москву. Нарушали телефонную связь под г. Славгородом – спиливали столбы, снимали провода и топили в реке.
Конец войны – начало долгой жизни
После освобождения района партизаны соединились с действующими войсками. В г. Рославле было осуществлено пополнение части, которую отправили освобождать Гомельщину. Уцелевших в жесточайших боях под городами Рогачёв, Жлобин и Ветка влили в состав нового формирования, с боями прошедшего в дальнейшем по западной Украине, Польше, Германии Рядовой Мироненко воевал сначала в качестве стрелка, затем был связистом.
В архивах редакции имеются воспоминания ветерана о той поре:
– На самой передовой под пулями и снарядами бегал, восстанавливал в мороз голыми руками провод, обеспечивал связь между батальоном и ротами.
После этого его зачислили в артполк артиллеристом 85 мм пушки, а потом – 122 и 152 мм гаубицы. Сражался смело, не щадя жизни, трижды был ранен, но вновь становился в строй. Войну окончил на берегу реки Эльбы в звании сержанта, с наградами на гимнастёрке: орденами Славы 3 степени и Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией» и «За отвагу». В ноябре 45-го возвратился домой.
– А здесь – второй фронт, рассказывал ветеран. – Разруха, голод. Поставили меня бригадиром, дали задание восстанавливать колхоз, а техники нет никакой, из тягловой силы – две лошади. Соберу женщин, выведу их в поле, они, где тяпками, где впрягшись в плуг, поднимали землю, сеяли вручную, а потом жали серпами. Женскими руками налаживали жизнь. Так что, можно сказать, они тоже герои войны…
В январе 1946 года солдат Победы создал семью. В жены взял бойкую красавицу одноклассницу Дуню. Вместе с Евдокией Николаевной они прожили больше шестидесяти лет, рука об руку трудились в колхозе, строили дом, воспитывали троих детей.
Юнкорам молодёжной редакции удалось пообщаться с Татьяной Половковой, бывшим соцработником. Именно Татьяна Анатольевна присматривала за супругами Мироненко в последние годы их жизни, составляла им компанию и многое о них рассказала юным корреспондентам:
– Пётр Лукич всегда был на передовой: добросовестно работал, принимал активное участие в общественной жизни, в качестве депутата сельского Совета решал проблемы односельчан. Заслуги его перед Родиной и родной Кормянщиной не забывались никогда. В доме Мироненко частыми гостями были школьники, а также председатель Коротьковского сельсовета Александр Власов, бывшие на то время председателем районного совета ветеранов Лариса Ланюгова, председателем райкома профсоюзов АПК Людмила Шатликова. Поздравляли с праздниками, благодарили за труд, одаривали подарками и цветами, а самое главное – вниманием, которое так любят пожилые люди. Ветеран умел радоваться и дорожить каждой прожитой минутой, был работящим и в колхозе, и дома, до конца жизни сохранял бодрость духа, крепость тела, а об отдыхе даже не помышлял и в 90 лет. Вот такими был Пётр Лукич, у которого нам многому можно было бы поучиться.
Тамара Доля, дочь Петра Лукича:
– Отец был для меня примером во всём. От него всегда веяло теплом и заботой. Я была самой младшей из троих детей и единственной дочерью. Если мне доводилось нашкодить, мама грозила: «папе расскажу!», а я знала, что папа ругаться не станет. Мы с ним были настоящими лучшими друзьями и проводили много времени вместе. Он идёт дрова колоть – я с ним, он за сеном едет – я туда же, а отец и не противился такому «хвостика».
Сейчас, к сожалению, ни отца, ни матери уже нет, однако все мы храним о них самые добрые воспоминания.
Родители всегда всё по дому делали вместе. Они настоящий эталон крепких и надёжных отношений. Меня очень радует, что мои дети застали героического деда и что молодое поколение кормянцев помнит и чтит его заслуги перед Родиной.
Так сложилась судьба, что я сейчас живу в Минске, однако ежегодно приезжаю в любимые Волынцы, чтобы навести порядок на могилках родителей. Скучаю по Кормянщине, но радует, что благодаря социальным сетям районной газеты можно хотя бы на фотографиях посмотреть на родные края.
Владислав Погребенко, юнкор молодёжной редакции:
– Находить людей, которые знали героев, их родственников, конечно, нелегко, но именно это помогает проникнуться историей конкретного ветерана, узнать от его семьи или бывших коллег, каким он был, как повлиял на их судьбу и какую роль сыграл в жизни Кормянского района. Благодаря новым технологиям удалось пообщаться с дочерью Петра Лукича и даже на расстоянии получить его фотографии. Кроме того, участвуя в нашем патриотическом проекте, мне захотелось подробнее узнать историю моих прадедов. Молодое поколение в нашем лице просто обязано помнить и чтить тех, кто отдал свои юношеские годы за наше мирное небо. Они живы, пока мы помним.
Мария ШАВЕШЯН и юнкоры молодёжной редакции