Ротавирусная инфекция – коротко о главном
Вирусными кишечными инфекциями, преимущественно ротавирусной инфекцией, в основном болеют дети, таким образом родителям необходимо помнить о мерах профилактики.
Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является ротавирус. В начальном периоде заболевание протекает c признаками острой респираторной инфекции и с последующим присоединением рвоты, частого жидкого стула, повышения температуры тела.
Число заболевших растет при сырой холодной погоде, в канун или во время подъема заболеваемости гриппом, острыми респираторными заболеваниями, за что инфекция получила неофициальное название – кишечный грипп. Болеют ею дети и взрослые, но наибольшему риску подвержены дети первых трех лет. На территории Кормянского района за 2023 год количество детей, заболевших ротавирусом, составил 44 % от общего числа пациентов с данным диагнозом, в том числе до трех лет – 50 %.
Источник болезни – больной или вирусоноситель, то есть человек без выраженных клинических признаков болезни, выделяющий ротавирусы. При контакте с такими людьми происходит заражение, особенно детей. Если больной не соблюдает правила личной гигиены, ротавирус в больших количествах попадает к нему на руки. Затем начинает действовать контактно-бытовой путь передачи: через рукопожатие, предметы обихода на работе, дома, а также через пищевые продукты. Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаление дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться воздушно-капельным путем, например при чихании.
В профилактике ротавирусной инфекции основное место занимает элементарная гигиена – мытье рук с мылом после посещения туалета, после прогулок на улице, перед приемом пищи. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть водой, а для маленьких детей – ополоснуть кипяченой водой. Молочные продукты, приобретенные у частных лиц, необходимо подвергать термической обработке; для питья необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду (особенно для маленьких детей). При транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку.
Информация предоставлена Кормянским ЦГЭ