Важно знать: вирусный гепатит А и его профилактика
В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита А.
Вирусный гепатит А, как и большую часть кишечных инфекций, называют болезнью немытых рук.
Заболевание, характеризующееся диффузным воспалением печени, начинается с повышения температуры тела, также характерны озноб, боли в мышцах, отмечаются слабость, вялость, головные боли, нарушение сна. С первых дней болезни ухудшается аппетит. Появляются чувство горечи во рту, неприятные ощущения, иногда боли в подложечной области, тошнота, рвота. Реже нарушается функция кишечника – задержка или, наоборот, послабление стула. Подобное состояние в типичных случаях заболевания продолжается 4-5 суток, а затем возникает наиболее типичный для вирусного гепатита А симптом: желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. С появлением желтухи улучшается самочувствие больного. Уменьшаются расстройства желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, меньше беспокоит тошнота, прекращается рвота.
Инкубационный период (скрытый период от момента внедрения в организм возбудителя до появления первых признаков инфекционного заболевания) составляет от 14 до 50 дней.
Вирус гепатита А — один из наиболее устойчивых вирусов человека к факторам внешнего воздействия и может длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных жидкостях и других объектах окружающей среды.
Важно: вирус гепатита А погибает только через 5 минут кипячения воды или продуктов!
Заразиться можно:
контактно-бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода;
после употребления воды негарантированного качества (колонки, колодцы, родники и др.), особенно в период оттепели или паводка;
пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.
Основные меры профилактики вирусного гепатита А:
- соблюдение правил личной гигиены, в том числе тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
- мытье овощей, фруктов, зелени под проточной водой;
- замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим промыванием под проточной водой;
- использование для питья воды только гарантированного качества, избегание употребления сырой воды из неизвестных, случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);
- соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи;
- купание только в водоемах, разрешенных для этих целей.
Вакцинация против вирусного гепатита А является важным профилактическим мероприятием и проводится по эпидемическим показаниям лицам, находящимся в контакте с заболевшим вирусным гепатитом А.
Информация предоставлена Кормянским ЦГиЭ