Нина Кузнецова: правда о войне из первых уст
Юной Нине было 18 лет, когда во время страшной войны она попала в списки на отправку в Германию, но чудом смогла избежать ужасной участи на чужбине.
Страшно подумать, что тогда испытывала совсем ещё девчонка, которая только встала на ноги и начинала жить, мечтать, любить.
– Замуж я вышла в оккупации. Даже не вышла, а выскочила! – рассказывает Нина Евменовна. – Тогда немцы зверствовали и у нас в районе, и к себе на фашистскую землю незамужних девчонок забирали. А у меня уже и жених был. Миша из деревни Драготынь Краснопольского района Могилёвской области. Он на левом берегу Сожа жил, а я на правом. Напрямую через луг километров пять.
Спрашиваем у бабули, как же удалось познакомиться в то непростое время, на что она отвечает:
– Милые мои, мы ж молодыми были. Война войной, а танцы устраивали. Хлопцы с Краснопольского района к нам приходили с гармонями. Миша хорошо играл, а вот петь не умел. Так и познакомились, а расписались уже в оккупации в мае на Миколу. Стали жить на родине у мужа, а в Глинке осталась моя мама.
Семейная идиллия не была долгой. В 1942 году молодой супруг ушёл в партизаны. Их отряды расположились в Кормянском, Чечерском, Краснопольском районах. Нина Евменовна рассказывает:
– Партизаны к нам в деревню заходили. Они были голодные, просили есть, но никогда не требовали. Мы давали им то, что было у самих: яйца, молоко. С каждой хаты выносили хоть что-то. И всё по ласке давали, по добру. Было такое, что по лесам ходили шайки – из тех, кто и в партизаны идти не хотел, и от войны прятался, и в деревне им места не было. Вот они и представлялись партизанами, творили всякое, наводя поклёп на честных людей. Это я вам говорю – человек, который в 20 лет своими глазами видел войну и тех партизан – настоящих, хороших.
Однажды они нас предупредили, что будут бои, приказали отправиться в лес и прятаться там, пока всё не закончится. Мы так и сделали. Просидели в лесу две недели. А это ж осень – холод, да и есть что-то надо было. Собирали ветки, разводили огонь, а как услышим, что самолёт гудит, заливаем костёр водой, чтоб немцы не обнаружили. Вот так было… Не дай Бог… День, когда получим радостную весточку от партизан, ждали как манну небесную. А ждать невыносимо, потому что спасение совсем рядом – на том берегу. Как тут бухало на Соже! Сколько людей погибло! – рассказывает Нина Евменовна и вспоминает случай. – В один день мужик из деревни на запряжённом воле вместе с сыном ехал, так убили немцы и его, и мальчика, и вола того… Страшно.
Когда вернулись из леса, от Почтовой Глинки остался один дом –
деревню сожгли немцы. Много людей погубили они при отступлении, в их числе была и мама Нины Евменовны.
– Хорошо их наши хлопцы гнали, – продолжает сбивчивый рассказ бабуля. – А мы своих жалели. Однажды забегает ко мне в хату солдат молодой, снимает сапоги и взамен просит дать хоть корочку хлеба. А я ему полбулки дала. Не надо мне твои сапоги, голубчик, ничего не надо…
Когда Драготынь освободили, супруг Миша ушёл на фронт вместе с войсками. А его Нина осталась дома. Родилась у молодых дочка Маруся, но тяжкое время, отсутствие медпомощи принесли горе в семью. Девочка простудилась, заболела и без необходимого лечения умерла. Долго горевали и мать, и отец. Михаил Васильевич в своих письмах говорил: «Это большая беда. Не плачь, моя дорогая, не горюй по девочке. Жди меня, я вернусь и заживём».
Но не скоро пришёл супруг домой – только зимой 1946-1947-го. Он был человеком военным, чувствовал, что нужен Родине здесь и сейчас. Хотел и жену к себе забрать специалистом по кадрам. Но отец его сказал: «Сынок, пора оставить службу, вернуться к семье. Давай работать на земле, а не в армии». Послушав мудрого совета, так и поступил. Начали мирную семейную жизнь, перебравшись в Казимирово. Как жили в послевоенные годы? Нина Евменовна говорит коротко:
– Тяжко, бедно, но свободно. На воле вольной и дышится легче, и планы строятся, и душа горит к работе.
Супруги Кузнецовы воспитали дочь и троих сыновей, всем дали дорогу в жизнь и сами честно трудились на благо Родины и народа.
– Хозяина моего Михаила Васильевича не стало в 1983 году, а мне вот Боженька дал пожить. Значит хотел, чтобы я видела, как будет хорошо на белом свете. Значит не зря мы всё выдюжили. Цените это, дети, берегите свою землю и мир. Дороже этого ничего не найдёте