Пожарная безопасность при кормозаготовке – в приоритете

Для контроля за обеспечением пожарной безопасности мест складирования грубых кормов, уборки, переработки и хранения урожая, машин и механизмов по заготовке кормов работники Кормянского районного отдела по ЧС провели рейдовые мероприятия сельскохозяйственных предприятий на территории Кормянского района.

Соблюдение требований пожарной безопасности при заготовке и хранении кормов – то, чему неукоснительно должны следовать работники сельхозпредприятий. Как свидетельствует статистика, к загораниям чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнём, поджоги из-за отсутствия сторожевой охраны и открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технологического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию.

Обеспечение мест заготовки и хранения кормов, а также техники, которая задействована в уборке и транспортировке этих кормов первичными средствами пожаротушения – залог того, что в случае возгорания работники смогут на ранних этапах собственными силами справиться с огнём и, следовательно, минимизировать ущерб. На тракторах и другой специальной технике с двигателем внутреннего сгорания, работающим на дизельном топливе, необходимо иметь 1 порошковый огнетушитель с массой огнетушащего вещества не менее 4 кг.

Сотрудники сектора надзора и профилактики Кормянского РОЧС провели рейды в КСУП «Лепешинский», КСУП «Совхоз «Богдановичи», ОАО «Кормаагросервис», КСУП «Совхоз «Кормянский», КСУП «Дубовица» и в очередной раз напомнили, что в случае пожара необходимо незамедлительно позвонить по номеру 101 либо 112.

Олеся ШУТИКОВА по информации Кормянского РОЧС

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"