Здесь вся земля – музей
22 июня. День, разделивший жизнь миллионов людей на мирное «до» и военное «после». И хотя уже восемь десятилетий минуло с тех пор, как на Кормянской земле утихли выстрелы и взрывы, их эхо и сегодня отзывается в каждом сердце.
В нашей стране сегодняшняя дата – День памяти и скорби обо всех жертвах самой кровопролитной войны в истории человечества. По сей день неизвестно точное число погибших воинов и мирных жителей. До сих пор находят безымянные могилы бойцов и ранее неизвестные массовые захоронения беззащитных жертв оккупантов. Ола, Красный Берег, Хатынь, Курган Славы, Брестская крепость – эти места стали знаковыми для каждого белоруса. Но, помня об огромных потерях где-то далеко, важно не забывать и о том, что не менее страшными в масштабах небольшого посёлка они были и на нашей малой родине.
С годами я всё больше погружаюсь в летопись военных событий, открываются архивные документы, возможность изучить живые свидетельства тех лет есть у каждого. А недавно ознакомилась с книгой «В лесах Засожевья» К. Мурашкова. И описание событий первого военного года очевидцем заставило содрогнуться. Сегодня сложно даже представить, что всё это происходило на нашей земле. Вот на этих самых улицах, по которым сегодня ходим мы, где играют наши дети…
830 дней Кормянщина находилась под фашистской оккупацией. Репрессии гитлеровцев против населения быстро приняли массовый характер. Лишь за первые полтора месяца оккупации в Корме было расстреляно и повешено более 200 человек.
Мои детские воспоминания связаны с улицами Новый Проспект и Давыденко, но именно эти места стали местом кровавой расправы захватчиков над мирными людьми. В конце августа 1941 года в районе Нового Проспекта немцы создали еврейское гетто, куда бросили более 700 наших земляков. Скудная пища отпускалась только работающим. Больные, старики и дети не получали ничего и умирали медленной голодной смертью. Крохи, отрываемые от своего пайка трудоспособными родственниками, не спасали обречённых. Вспыхнула эпидемия тифа. 25 октября фашисты провели «фильтрацию» гетто. Утром по приказу военного коменданта всех трудоспособных евреев спешно отправили на работу. Более 150 оставшихся больных, стариков и детей каратели оттеснили к Почтовой улице и погнали к Сожу. На пристани с них сорвали одежду, загнали в реку, полтора часа продержали в ледяной воде, а затем расстреляли во рву. Через две недели гитлеровцы зверски убили ещё более 600 евреев. Большинство из них ещё живыми были закопаны в землю. В течение нескольких часов даже до деревни, находившейся в километре от места расстрела, доносился леденящий душу человеческий гул. Такая же участь постигла цыганский табор, задержанный гитлеровцами на дороге Корма – Чечерск.
Каждый метр белорусской земли наполнен болью. И дата 22 июня призвана напомнить о тех, кто не успел прожить жизнь, порадоваться детям и внукам, о тех, кто не успел вырасти… А сколько погибло совсем молодых ребят, освобождая Кормянскую землю? По сей день этот вопрос остаётся без ответа.
Быть может, именно поэтому о событиях Великой Отечественной войны мы помним всегда, а не только в дни победного мая. И, зная цену мира, белорусы стремятся сохранить его, не поддаются на провокации, не разжигают цветные революции и призывают другие страны решать конфликты путём мирных переговоров. И точно знают: сегодня, в XXI веке, не нужны тысячи погибших, чтобы вспомнить уроки истории.
Олеся ШУТИКОВА
Фото из сети интернет