Доллары на хлеб не намажешь
С чего начинается путь суверенного государства? Безусловно, с сильной власти,
достойного руководителя, умеющего критически мыслить, трезво реагировать в проблемных ситуациях, уверенного стратега, способного выработать чёткий план дальнейшего развития и преодоления кризиса.
Знать, что нужно делать, показывать достойный пример и требовать от других результата. Такой стиль руководства Главы белорусского государства – Президента Александра Лукашенко.
Беларусь – аграрная страна
Значимая доля в государственной экономике формируется за счёт показателей аграрного сектора. Но давно ли эта сфера деятельности позволила нам, белорусам, не думать о завтрашнем дне, заслуженно называться производителем самого вкусного молока в мире и с гордостью говорить, что фраза «Сделано в Беларуси!» – определённый знак качества, гласно и негласно признанный во всём мире. Многие помнят, какой была отрасль сельского хозяйства в начале становления белорусской государственности после развала Советского союза. Поле, люди и машины – всё требовало обновления, модернизации. То, что сегодня для Беларуси стандарт, тогда казалось несбыточной мечтой.
Создавать свою технику или же закупать за рубежом? Дилемма решилась во время визита Александра Лукашенко на «Гомсельмаш» весной 1996 года. Тогда к сезону уборки на заводе сделали опытный образец комбайна. А уже в августе он скосил первые тонны зерновых в посёлке Урицкое. Можно с уверенностью сказать, что это была аграрная премьера отечественного первопроходца отрасли КЗР-10 «Полесье-Ротор». Собранный с нуля всего за полгода, он дал надежду на решение непростой задачи – обеспечить продовольственную безопасность страны.
Александр Лукашенко после отмечал: «Я мечтал о том, что мы начнём делать свои комбайны, и мечта сбылась».
Точка начала возрождения села
Время шло. Глава государства предпринимал шаги для того, чтобы пойти дальше в сельском хозяйстве. Это и строительство агрогородков, применение новых технологий, возведение современных комплексов. Чтобы аграрный сектор расцвёл на полную мощь, необходимо было решить кадровый вопрос. Президент понимает: деревне нужны условия не хуже городских. 2005-й – точка отсчёта программы возрождения села. Это стало логическим продолжением и развитием твёрдой убеждённости белорусского лидера в том, что лишь сохранив деревню, мы сохраним страну.
Кроме того, нам были необходимы передовые мировые технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Это в свою очередь предполагало использование мощных, энергонасыщенных машин в широкозахватных агрегатах с высокой производительностью, обеспечивающих конкурентную цену на произведённую продукцию. Упор был сделан на Минский тракторный завод. С 2005 года предприятие акцентировало производство на выпуске и разработке машин большой мощности, открывая возможность освоения новых рынков и расширения перспектив на мировой площадке техники сельскохозяйственного назначения. Потребителем тракторов и сегодня являются крупные аграрные корпорации, холдинги и предприятия. Развивается иностранное партнёрство, а каждый четвёртый трактор в мире – «Беларус». Вопреки скептическим прогнозам, сегодня Беларусь – один из мировых лидеров по производству сельхозмашин. Сейчас выпускается 18 моделей зерноуборочной и кормоуборочной техники. В 2023 году «Гомсельмаш» запустил массовое производство новых мощных моделей зерноуборочных комбайнов GH 800 и GH 810.
Сельское хозяйство на современном этапе
30 лет – срок немалый в жизни не только обычного человека, но и целой отрасли. Если провести анализ развития сельского хозяйства Беларуси, начиная с 1994 года, становится понятным, что за этот период оно шагнуло далеко вперёд. По ряду позиций Беларусь достойно выглядит и в мировом рейтинге. Страна входит в пятёрку стран-экспортёров молокопродуктов и топ-20 ведущих экспортёров мясной продукции, а это главные продукты сельского хозяйства. Отечественное продовольствие поставляется в более чем 107 государств мира, валютная выручка от его реализации за 2023 год составила почти 7,5 миллиарда долларов.
Александр Полекшанов, ветеран труда, член Кормянского районного совета ветеранов:
– Середину 90-х я помню очень хорошо: продовольственные карточки, очереди в магазинах и тотальный дефицит. На тот момент я был заместителем начальника районного агропромышленного объединения. Нам тогда сильно не хватало топлива, а на носу уборочная кампания. Что же делать? Я решился на отчаянный шаг. В то время Президент Лукашенко только вступил в свою должность. Я как раз голосовал за него и отлично помнил его предвыборную программу. Набравшись смелости, написал обращение в Минск. Вопрос с поставкой топлива для организаций был решён в течение суток. Так стало понятно, что такое настоящий Президент! Это крепкий хозяйственник, грамотный руководитель, человек от земли, знающий толк в работе, умеющий держать слово. С тех пор в стране начался порядок. Все процессы пошли со знанием дела и с соблюдением дисциплины. Закончились расхлябанность и коррупция. Оценивая обстановку тогда и сейчас, я смело делаю вывод: поставив на сельское хозяйство, Александр Григорьевич не прогадал.
Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента
Татьяна КУЛАКОВА
Денис РЫБЕНКОВ