Чем полезен и вреден арбуз?

Об этом корреспондентам районки рассказала Кристина Попова, врач общей практики Кормянской ЦРБ.

Арбуз – вкусный и полезный продукт, содержащий в себе множество витаминов. Но не всегда он может быть полезным, так как этот плод может оказать и вред организму.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % глюкозы, фруктозы и сахароза. Также в мякоти содержатся витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

– высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;

– сок арбуза может очистить печень и почки от шлаков и токсинов;

–мягкие пищевые волокна арбуза способствуют снижению холестерина;

–фолиевая кислота позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;

–содержание в арбузе магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Однако есть у этого красного плода и вредные свойства – нитраты, которыми наполняют арбуз для его скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким плодом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Берегите себя и своё здоровье!

Мария ШАВЕШЯН

Фото из сети итернет

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"