Что такое бруцеллёз и чем он опасен?
Бруцеллёз — особо опасное, социально значимое инфекционное заболевание, приносящее значительный экономический ущерб и обусловливающее высокий уровень инвалидности больных, передающиеся человеку от животных.
Как передается бруцеллёз?
Бруцеллёз вызывается бактериями рода Brucella. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелко-рогатого скота (овцы, козы), возбудитель которого (В. melitensis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Несколько реже человек заражается В. abortus, основным хозяином которой является крупный рогатый скот. В этом случае течение болезни более лёгкое.
При заболевании бруцеллёзом у домашних животных (коз, овец, коров, свиней) наблюдаются аборты и рождение мёртвого плода, поражения суставов, половой сферы. Бактерии бруцеллёза попадают в окружающую среду с молоком, мочой, калом больных животных и околоплодной жидкостью (во время аборта), загрязняя микробами почву, подстилку, корм, воду, которые в свою очередь становятся факторами, обусловливающими заражение человека.
Малые размеры возбудителя инфекции и его высокая инвазивная способность позволяет бруцеллам проникать в организм даже через неповреждённые кожные покровы, а различные повреждения (мельчайшие трещины, царапины или ссадины) в значительной степени увеличивают эти возможности. Это может произойти при уходе за больными животными, а также через предметы, заражённые их выделениями, поэтому заболевание очень часто носит профессиональный характер (болеют доярки, телятницы, пастухи, работники ветеринарной службы, скотобоен, мясоперерабатывающей промышленности).
Путями проникновения бактерий возбудителя могут служить слизистые покровы, преимущественно пищеварительного тракта, как в результате потребления сырого молока от больных животных.
Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке мясо и мясные продукты также могут являться причиной заражения бруцеллёзом. Пищевой путь может привести к заражению людей не только в очагах бруцеллёза, но и далеко за их пределами.
Бактерии достаточно стойки во внешней среде. Они могут сохранять жизнеспособность в воде более двух месяцев, в сыром мясе — около 3 месяцев, в соленом мясе — не менее месяца, в сыре — около 2 месяцев, в шерсти животных — более 4 месяцев. А вот кипячение для них губительно — бруцеллы погибают мгновенно. Также они не переносят воздействия дезинфицирующих растворов.
Основными клиническими признаками бруцеллёза у животных является аборт (у свиноматок – с мумификацией плодов), рождение мёртвого или нежизнеспособного приплода, артриты и бурситы, орхиты (при инфекционном эпидидимите баранов возможно увеличение семенника (семенников) в объёме в три–пять раз), эндометриты, задержание последов, также бруцеллёз может протекать без клинического проявления.
За два-три дня до наступления абортов у коров происходит припухание и покраснение наружных половых органов, и наблюдаются истечение из влагалища слизи светло-розового цвета без запаха.
В целях профилактики бруцеллёза юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:
— обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании животных;
— не приобретать животных для личного подсобного хозяйства без ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство формы -1) подтверждающие статус здоровья животных;
— обеспечить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших животных с целью проведения лабораторных исследований (испытаний);
— обеспечивать незамедлительное информирование государственной ветеринарной службы по месту нахождения животных обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение мертвого приплода);
— предъявлять по требованию специалистов государственной ветеринарной службы все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, отбора проб биологического и (или) патологического материала для лабораторных исследований (испытаний);
— принимать меры по изоляции животных с подозрением на бруцеллез, а также всех животных, находившихся с ними в контакте, не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое;
— не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы района;
— не приобретать мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты не промышленного производства;
— молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.
Лицам, работа которых связана с животными, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты (халат или комбинезон, резиновые сапоги, резиновые одноразовые перчатки, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).
Наталья БРАТИКОВА по информации государственной ветеринарной
инспекции Кормянского района
Фото из сети интернет