Кусты перцев увешаны зелеными сочными плодами, которые не желают краснеть. Как ускорить созревание?

«Тропическое» лето выдалось удачным для садоводов, и теплолюбивая перечная культура благодарно обвешалась сочными плодами, но вот зреть они никак не хотят. Нельзя позволить обстоятельствам свести на нет труд нескольких месяцев.

Середина августа – самое время убрать все лишнее с куста. Прежде всего стоит удалить побеги без завязей, даже если на них есть цветы. Урожая с таких веток вы не дождетесь.

Нижний ярус листьев, до первых ягод и листья, загущающие середину куста, тоже нужно удалить. Здоровые листочки непосредственно около завязей обеспечивают питание плодам, их оставляем.
Таким образом, плоды получат больше солнечного света, а куст будет лучше проветриваться. Это еще и отличная профилактика грибковых болезней.

В августе можно смело удалять все цветы. Перчик растет и развивается при благоприятных условиях не менее 45 дней.

Способ ускорить созревание – травмирование корневой системы. Делать это нужно аккуратно: взять куст у основания корневой шейки, слегка дернуть, пытаясь как бы вырвать его, при этом учитывать, что корневая система перца поверхностная.

Еще один способ уменьшить питание – раздвоение ствола. Для этого в 5–10 см выше уровня земли проделайте отверстие в середине ствола растения и вставьте любой разделитель. Дело это, конечно, не простое. Попробуйте вставить 1–2 зубочистки.

Ограничьте полив. Это тоже поспособствует созреванию. Когда на ваших кустах висят развитые в длину и ширину с плотными мясистыми стенками перцы, прекратите полив до 15 дней.

В прохладную погоду будет не лишним полить растения горячей водой 50ºС.

Если простые способы не увенчались ожидаемым результатом, тогда на помощь придет нехитрая подкормка: 2 стакана древесной золы растворите в 10 литрах воды, добавьте 100 г уксуса и оставьте на ночь. Утром полейте готовым раствором кусты под корень из расчета 1 литр на куст. Процеженным и разбавленным вдвое раствором можно провести вечернее внекорневое опрыскивание.

Еще один помощник огородника – дрожжи. Делаем раствор: 10 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара растворяем в 10 л теплой воды. Даем поработать 3 дня в темном теплом помещении, разбавляем вдвое и поливаем по 1 литру под куст. Дрожжи способствуют не только быстрому созреванию, плоды становятся более сладкими. Поливать таким раствором лучше утром.

Улучшить вкус плодов и ускорить созревание поможет и обработка раствором соды: 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Витамины группы В тоже способствуют ускорению созревания.

Фото из сети интернет

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.