В Беларуси изменились сроки пребывания пациентов на койках сестринского ухода

В Беларуси медико-социальная помощь пациентам оказывается в больницах сестринского ухода, а также в соответствующих отделениях. Кроме того, в ряде стационаров, домах-интернатах есть койки сестринского ухода. Об этом сообщила журналистам 13 августа главный специалист отдела первичной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи Минздрава Евгения Борисевич, передает корреспондент газеты «Зара над СОжам».
По словам специалиста, для оценки эффективности использования этого коечного фонда летом 2023 года по поручению Совета Министров Республики Беларусь была создана межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты. В результате мониторинга выяснилось, что на койках сестринского ухода часть пациентов находились от трех до десяти лет. Кроме того, нормативно не были регламентированы показания и противопоказания для пребывания пациентов (на койках сестринского ухода). Исходя из этого Министерством здравоохранения принято постановление № 48 от 14 марта 2024 года, где четко прописано, в каких случаях человека госпитализируют для сестринского ухода. Также установлены сроки пребывания пациентов (на койках сестринского ухода) — до 180 дней в год. В 2024 году эти дни отсчитываются от 30 марта (текущего года).
— Вместе с тем, чтобы определить дальнейший путь пациента, который находится в настоящее время на койке сестринского ухода, было принято совместное постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты, — добавила главный внештатный специалист по медико-социальной помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Луговец.

— Документом утверждена инструкция о межведомственном взаимодействии. В ней определен порядок дальнейшего жизнеустройства пациентов после выписки из больниц, отделений сестринского ухода.
По словам Людмилы Луговец, сегодня в каждом регионе нашей страны созданы рабочие группы. В их состав вошли медики, соцработники и другие заинтересованные лица.
— Коллегиально определяется судьба каждого пациента, — пояснила Людмилы Луговец. — Представители рабочей группы общаются с ним, его родственниками, изучают жилищные проблемы человека. Самое главное — индивидуальный подход.
Также специалист обратила внимание, что если человек больше десяти лет находится на койке сестринского ухода, то его могут перевести в дом-интернат. Но только с согласия пациента или его родных (если пациент недееспособен).
— Сейчас у нас созданы прекрасные пансионаты для престарелых по всей стране, — подчеркнула Людмилы Луговец. — Если человек нуждается в стационарном долечивании, его переведут в отделение терапевтического профиля. Также возможен вариант амбулаторного лечения. Он подойдет пациенту, которому подобрана соответствующая терапия, а его родственники обучены навыкам ухода за ним. Важно! Ни один пациент без внимания и помощи не останется! Наблюдение за каждым таким человеком будут осуществлять медики поликлиник и работники социальной службы.
По словам Людмилы Луговец, нововведения позволят улучшить доступность и качество оказания медико-социальной помощи. Освободившиеся места займут другие пациенты, которые сегодня находятся дома. Она также назвала показания для пребывания пациентов на койках сестринского ухода. К ним относятся хронические заболевания с ограничением класса жизнедеятельности 3–4; последствия тяжелых травм; серьезные осложнения после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения. Кроме того, на койки сестринского ухода госпитализируют онкологических пациентов, которым по тем или иным причинам не могут оказывать паллиативную помощь. Эти люди нуждаются в сестринском уходе, а не в круглосуточном медицинском наблюдении.

Фото из сети интернет

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.