Николай Куденьчук: «Чужих проблем для депутата нет»

Совсем скоро, 17 сентября, начнётся очередная сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Но и в межсессионный период деятельность народных избранников не прекращается.

Ориентиром в работе Парламента с населением стал подход, при котором государство не просто берёт на себя решение всех проблем человека, а создаёт такие условия, чтобы человек самостоятельно мог их решать

Александр Лукашенко

Работа в постоянных комиссиях, встречи с избирателями, личные приёмы граждан, взаимодействие с местными исполнительными комитетами и Советами депутатов в решении конкретных проблем людей и регионов – приоритетные направления работы парламентариев на местах. О том, чем наполнены депутатские будни, поговорили с депутатом Палаты представителей Национального собрания Респуб­лики Беларусь Николаем Куденьчуком.
– До того, как стать парламентарием, Вы несколько лет возглавляли отрасль здравоохранения Гомельщины. На Ваш взгляд, какие качества необходимы депутату, руководителю?
– Да, всю свою трудовую деятельность я посвятил медицине. Начинал в должности участкового врача Речицкой центральной районной больницы, а до избрания депутатом руководил отраслью здравоохранения области.
– Я глубоко убеждён, что депутат должен быть доступен для людей, в том числе независимо от округа, в котором работает, а каждый поднимаемый избирателями вопрос всегда следует доводить до логического завершения.
Прежде всего, в центре внимания для нас – человек, а чужих проблем для депутата нет и быть не может.
Что касается качеств руководителя, то я назову три, на мой взгляд, характеризующие управленца: профессионализм, порядочность, коммуникабельность.
– Основная задача Парламента – работа над законопроектами. Что в настоящее время делается в этом направлении?
– Да, это действительно так. Основная наша деятельность направлена на законы, которые с практической точки зрения должны работать так, чтобы людям в жизни было комфортно. Сегодня в Палате находятся 16 законопроектов разной степени готовности. С началом сессии рассмотрим изменения в закон о ветеранах, ожидаются изменения и в уголовно-процессуальном законодательстве. Ведь жизнь не стоит на месте и постоянно вносит свои коррективы, а значит и нормативная правовая база страны должна соответствовать веяниям времени. В перспективе планируется к выходу кодекс о здравоохранении. Целенаправленная деятельность Парламента в этом направлении уже проводится. В итоге ожидаем очень серьёзный документ, регулирующий деятельность отрасли здравоохранения со всех сторон.
– За подготовку каких законо­проектов отвечаете конкретно Вы?
– Я являюсь членом постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике. В нашей компетенции вопросы законодательства о браке и семье, здравоохранении, молодёжной политике, физической культуре и спорте, а также туризме. В комиссии у нас разные люди, но всех объединяют именно эти направления деятельности. Мне, конечно, ближе всего сфера здравоохранения. А вообще, депутат – это разносторонняя личность, и он должен обладать достаточно широким кругозором в различных областях.
– Одна из важнейших миссий депутата – работа в избирательном округе. На что нацелена она в эти дни?
– Кормянский, Рогачёвский районы и часть Жлобинского – это те регионы, где я бываю каждый месяц. Личные приёмы граждан, прямые телефонные линии, участие в диалоговых площадках, акциях, заседаниях комиссий при районном Совете депутатов – всё это и многое другое всегда в моём поле зрения во время работы в избирательном округе. Главное – помочь человеку в решении волнующей его проблемы. Анализ обращений, поступающих ко мне, в большинстве случаев показывает, что они могут быть решены на местах с участием органов местной власти. Но зачастую бывает и так, что человек, увидев объявление, обращается с мыслями о том, что чем выше ранг ведущего приём, тем быстрее решится вопрос, а на самом деле никуда, по сути, ещё и не обращался и проблему свою никому больше не озвучивал.
Очень важная составляющая моей деятельности – работа в трудовых коллективах. И здесь главное – обратная связь. Ведь сегодня необходимо слышать и слушать, понимать, чем живёт человек, какие вопросы его волнуют. Много внимания уделяю и взаимодействию с молодёжью. Именно в её руках наше будущее, будущее нашей страны. Мы должны уметь разговаривать с парнями и девушками на их языке.
– Что бы Вы сказали про международную деятельность депутатского корпуса на современном этапе?
– Это направление ведёт одна из постоянных комиссий Парламента. Там есть высококвалифицированные спе­циалисты, умудрённые опытом и практикой. Они принимают участие в различных мероприятиях, форумах с участием иностранных делегаций, выступают в роли наблюдателей в избирательных кампаниях других стран. Каждый из депутатов Парламента закреплён за определённой страной. Деятельность свою в новом созыве мы ещё только начали, поэтому мне участвовать в мероприятиях, направленных на международное сотрудничество, пока не доводилось. Уверен, всё ещё впереди.
– Что для Вас, человека с высшим медицинским образованием, значит саморазвитие? Как думаете, можно ли начинающему молодому специалисту реализовать себя в таком небольшом районном центре, как Корма?
– Саморазвитие – это на всю жизнь. Считаю, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Следует постоянно развиваться и совершенствоваться, ежедневно работая над собой.
Благо, что в современном мире очень много для этого возможностей. Ну, а что касается профессионального становления в малых городах и район­ных центрах, убеждён, что реализовать себя возможно, было бы желание. Я и сам выходец из небольшого города Дрогичин Брестской области. На мой взгляд, каждый должен ставить перед собой цели и стремиться к их достижению.
– Работа в Парламенте и округах требует некоторое время проводить в дороге между столицей и районными центрами. Часы движения по автомагистралям как проводите?
– Думаю, размышляю, анализирую. Порой это позволяет отвлечься, переключиться.
– 2024 год – год 30-летия института Президентства в Беларуси. Как оцениваете этот период?
– В отношении граждан – это период становления каждого из нас как личности. Люди моего возраста в том далёком 1994 году были студентами, а сегодня – уважаемые люди с определённым статусом, профессионалы своего дела, патриоты.
Мы видели, как этап за этапом развивалась наша страна, и, поверьте, нам есть чем гордиться: промышленность, продовольствие, сельское хозяйство, атомная энергетика, медицина, социальная направленность политики белорусского государства.
Сегодня Республика Беларусь – это современная развивающаяся страна, главным достоянием которой является трудолюбивый, толерантный, мирный народ.
– Совсем скоро белорусы будут отмечать новый и очень значимый праздник – День народного единства. С каким настроением Вы его празднуете?
– Праздную в приподнятом настрое­нии с чувством гордости за страну, за её прошлое и настоящее. Было бы здорово рассмотреть возможность в честь этого важного для нас праздника создания неких фигур, экспозиций, символизирующих единство белорусского народа, показывающих значимость даты для молодого поколения белорусов.

Беседовала Елена ЛЕЩЕНОК

*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.