Обновленный пищеблок и новое меню: какими новшествами встретила средняя школа №1 своих учащихся

Еще во время летних каникул в Министерстве образования сообщили, что с 1 сентября все школы страны перейдут на новые принципы организации питания. Вот уже подходит к концу вторая учебная неделя. Корреспонденты районной газеты отправились в среднюю школу № 1 г.п.Корма, чтобы узнать о всех новинках и изменениях. А также поинтересоваться мнением поваров и учащихся на этот счет.

В этом учреждении образования во время летних каникул был сделан капитальный ремонт пищеблока и обеденного зала, заменены вытяжки, закуплена новая столовая мебель. Теперь здесь стало светло и уютно, что не может не радовать как работников столовой, так и учащихся. Ежедневно три повара обеспечивают горячим питанием 640 школьников. Для детей младшего школьного возраста организовано 3-х разовое питание, а для ребят постарше – 2-х разовое. Какие новшества появились в школьном рационе?

– К началу учебного года было разработано новое меню, в которое включено много новых блюд – это и различные салаты, вторые мясные блюда. Первые блюда мы стали готовить с добавление мяса, что очень понравилось ребятам и благодаря чему значительно уменьшилось количество отходов, – рассказывает Елена Альшевская, повар пищеблока. – Большой популярностью у ребят пользуется котлета «Веретено» из птицы, рыба в кляре «Замковая» и бифштекс «Смачный».

Корреспонденты подоспели как раз обеду и смогли визуально его оценить. Запах в столовой стоял просто невероятный. Что же в меню? Сплошные новинки: салат «Парус», суп гороховый со свининой, драники «Бабушкины блины» со сметаной, компот из свежих яблок и хлеб. Выглядело все очень аппетитно, повезло ребятам.

– Мне очень нравится обновленное меню, сегодня я особенно рад, потому что на обед мои любимые драники, они с мясной начинкой, очень сочные и вкусные, – поделился мнением Сергей Жлоба, учащийся 10 класса.

Новшество организации питания и в том, что изменился график приема пищи. Если раньше это были завтраки для ребят среднего и старшего школьного возраста, то теперь их заменили полдниками, на которые подают различную выпечку, запеканки, блинчики, что очень уж пришлось по вкусу мальчишкам и девчонкам. Дарья Потапенко призналась:

– Очень люблю сладкое, поэтому мне по душе такие новинки, особенно нравится пирог с яблоками и запеканка «День-Ночь».

Работа на пищеблоке не приостанавливается ни на минуту. С раннего утра мастера своего дела колдуют у плиты, чтобы вовремя и вкусно накормить.

– С нового учебного года появилось много блюд, которые стали новинкой не только для учащихся, но и для нас, поваров. Приходится осваивать незнакомые рецептуры, изучать технологию. Знаете, это и самим полезно и интересно, повышаем свой профессиональный уровень. Стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы ребятам нравилось, для нас это важно. Ведь это лучшая награда за работу, когда после завтрака, обеда или полдника остаются пустые тарелки, а многие еще подходят и спасибо говорят – это же так приятно, – заметила повар столовой Тамара Петраченко.

Пройдясь по обеденному залу во время приема пищи детей, убедились, что кормят здесь действительно вкусно и полезно, а главное, что все новшества пошли только на пользу, а это самый важный аргумент. Ведь государство затрачивает немалые деньги на то, чтобы ученик не только получал в учреждении образования знания, но еще и был хорошо накормлен.

– Мне нравится как кормят в школьной столовой. Еда всегда свежая горячая и вкусная. Хорошо, что завтраки заменили на полдники, так как утром и дома можно перекусить, а вот во второй половине дня есть хочется сильнее, а так как в школе мы находимся большую половину дня – это большой плюс, — поделилась учащаяся 11 класса Вероника Добрикова.

И, конечно же, обновленный обеденный зал способствует тому, что ребята здесь могут не только пообедать, но еще и лишний раз пообщаться, обсудить насущные вопросы в приятной теплой дружеской атмосфере.

Наталья БРАТИКОВА, фото автора 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.