Лучше сотни лет переговоров, чем один день войны

Миролюбие и дипломатичность – черты, которые в полной мере отражают менталитет белорусов.

– Рано или поздно, всё равно к миру придём. Какой мир будет, – это уже зависит от них, это не наш вопрос. Но Беларусь спокойная, миролюбивая им нужна будет.

Александр Лукашенко

Народа, который на своём веку повидал немало войн, сражений, тягот и лишений. Всё ещё остаются в памяти судьбы тех, кто установил власть Советов в 1917 году, кто завоевал для нас независимость от польского гнёта в 1939 году, кто избавил родную землю от коричневой чумы в 1945 году. И чем дальше мы заглядываем в историю, тем глубже проникаемся мыслью: да, мир нужно беречь и всячески избегать вооружённых конфликтов, решая проблемы за столом переговоров.
Наша миссия – миротворчество
Исторически сложилось так, что опыта тех самых переговоров у нашего государства достаточно. И каждое из таких событий носит исключительный и даже судьбоносный характер для многих народов.
Вспомним 1991 год. Беловежскую пущу. Именно отсюда начинается новая страница в истории суверенной Беларуси. 8 декабря главы России, Украины и Белоруссии в правительственном санатории «Вискули» подписали Беловежские соглашения – пакет документов о создании Содружества Независимых Государств. Стоит ли говорить о том, какое значение имел этот документ? После распада Советского Союза отношения стран-побратимов, которых и в народе, и на мировой политической арене прозвали Три сестры, вышли на новый уровень. Белорусская земля, пронизанная духом единства и созидания, стала местом вдохновения на новые достижения, деловые договорённости, общие цели развития. Мы пошли дальше плечом к плечу на долгие десятилетия, уверенно шагая рядом, не соперничая, но поддерживая друг друга.
В 1994 году в Республике Беларусь установился институт Президентства. Молодой Глава государства Александр Лукашенко прекрасно понимал: мир завоёван великим трудом, а членство в СНГ даёт Беларуси новые возможности не только для реализации внешней политики, но и позволяет заключать деловые договоры, развивать торговое партнёрство. Беловежские переговоры давали свои результаты: мир, свободу, независимость и широкий простор для построения новой жизни. То, к чему мы так долго шли.

Минские переговоры в мировой истории
История идёт семимильными шагами. Меняются люди, меняют свои приоритеты и государства. Так сложилось и с нашей соседкой Украиной. Когда в Беларуси свято чтились памятные даты, посвящённые общей истории, там сменился вектор развития в ином направлении – народ встал на путь вражды и агрессии. В жизнь простых людей пришла война… Конечно, не свойственно белорусам бросать своих в тяжёлой ситуации. Наш Батька показал пример, как подставить братское плечо и здесь. Радушно мы встречали украинских беженцев на белорусской земле. Обеспечивали не только кровом и хлебом, но и предоставляли работу, лечили, давали гражданство. И пока беженцы чувствовали себя в безопасности на белорусской земле, жители Донбасса и Луганска продолжали страдать. Александр Лукашенко как крепкий лидер предложил сесть за стол переговоров. Так, 5 сентября 2014 года в Минске был подписан первый Минский протокол из череды соглашений, предполагавший выход из кризисной ситуации на юго-востоке Украины. Это дало возможность договориться об условиях прекращения огня, обменяться пленными и сделать первые шаги в процессе разведения сил на фронте. И снова миротворческая белорусская рука указала на то, как важно уметь решать проблемы за столом переговоров.
К сожалению, отголоски европейских беспорядков и цветных революций коснулись и нашей страны. 2020 год потряс миролюбивую и спокойную Беларусь беспорядками. Страшные лозунги звучали от обезумевшей толпы. Больно было смотреть на то, как народ разделяется на две половины, одной ногой шагнув в сторону гражданской войны. И здесь на защиту государства снова выступил национальный лидер, главный защитник белорусского народа – тот, кому доверяли многие поколения белорусов, тот, у кого ищут помощи и по сей день. Александр Лукашенко не испугался за себя, ни на минуту не показал слабость или равнодушие. Как настоящий Батька он вышел в народ. Встречался с коллективами, выезжая на предприятия. К слову, в некоторых из них была довольно напряжённая обстановка. Он и здесь готов был сесть за стол переговоров с оппозицией. Тогда он сказал чётко и доходчиво: «Вот моё чёткое представление и заявление по поводу диалога, с кем этот диалог мы можем вести. Если есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим, высказывайте свою позицию, но не на улице. Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет».
Мы за мирное решение любых конфликтов
2024 год. Над Беларусью небо остаётся мирным. Президенту удалось построить внутреннюю и внешнюю политику государства так, что мы не оказались ввязанными ни в один из вооружённых конфликтов, проходящих сейчас у наших границ. И всё это опять-таки благодаря дипломатичному подходу и умению вести диалог. «Миру жизненно необходим честный разговор и беспристрастные оценки происходящих событий» – так сказал Александр Лукашенко, выступая на II Минской международной конференции по евразийской безопасности. И продолжил: «К сожалению, сегодня можно пересчитать на пальцах одной руки площадки, где велись бы открытые, конструктивные экспертные дискуссии на тему международной безопасности. А нам жизненно необходим честный разговор и беспристрастные оценки происходящих событий». А на полях саммита БРИКС в Казани он встретился с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем и в очередной раз подчеркнул позицию нашего государства: «Мы за мирное разрешение любых конфликтов».
И так будет всегда.
Татьяна КУЛАКОВА

*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.