Любите гранат? И правильно делаете!
Врач общей практики Кормянской ЦРБ Галина Белановская рассказала о пользе граната и о том, как его употреблять правильно, чтобы не навредить здоровью.
– У граната особенный состав, аналогов которому в растительной пище нет. Он считается одним из самых древних лекарственных растений. Его сочные зерна содержат множество ценных веществ. Витамины (бета-каротин, C, K, E, PP, группы B), микроэлементы (йод, железо, хром, цинк, таллий, ванадий, марганец, молибден, медь, рубидий), макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий), а также белки и аминокислоты; полезные кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, борная, винная, янтарная, линолевая, олеиновая, пальмитиновая).
Анемия, пониженный гемоглобин, артрит, восстановительный период после перенесённых операций – всё это показания для включения граната в рацион. Он возбуждает аппетит, помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка, регулирует процессы обмена веществ в организме. Включение граната в пищу помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Уменьшается риск развития остеопороза. А фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и защищают организм ребенка в период простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. За счёт содержания кальция и витамина D укрепляется костная ткань. Витамины группы B улучшают память. При употреблении граната в организме детей восполняется дефицит железа. Зёрна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Продукт полезен пожилым людям как профилактическое средство против заболеваний сердца и сосудов. Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Из них также получают гранатовое масло, богатое витаминами F и E, которые способствуют омоложению, а также могут использоваться для профилактики раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать продукт людям, работающим в условиях повышенной радиации. Множество аминокислот, содержащихся в гранате, есть только в мясе. Поэтому гранат важно включать в рацион питания вегетарианцев.
Вообще в медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть.
Но обращаю внимание: зёрна этой ягоды в небольшом количестве не причинят вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными. Он противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он очень кислотен и может раздражать слизистую. После принятия сока нужно прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль. – А ещё гранат может крепить, поэтому его стоит ограничить людям, страдающим запорами. Иногда делают лечебные отвары из корок граната, но увлекаться ими нельзя. Ведь в его кожуре содержатся ядовитые алкалоиды.
При отсутствии противопоказаний норма потребления граната в день для взрослых – от 0,5 до 3 плодов весом до 600 г. Детям с 1 года можно давать разбавленный сок, и только с 3 лет – зерна. Количество принимаемого продукта необходимо повышать осторожно. Не рекомендуется употреблять гранат каждый день и в больших количествах – это может привести к гипервитаминозу.
Узнавала Олеся Шутикова
Фото из архива редакции