Наталья Гайкова: я счастлива работать на малой родине
Думая, кем быть, Наталья Гайкова долго выбирала и даже сначала поступила в колледж на специальность «учитель иностранного языка». Но поняла, что это явно не то, что хотелось бы делать всю жизнь. Гораздо интереснее и привлекательнее для неё оказалась медицина.
И о принятом решении не пожалела.
Если я помогла хотя бы одному пациенту, спасла жизнь, облегчила страдание или просто подсказала, как сохранить здоровье, то день прожит не напрасно.
Наталья Гайкова
Это был осознанный выбор
– Думаю, любого человека хоть раз в жизни посещает мысль о врачебной профессии. Кто-то в детстве «лечит» своих кукол от «простуды», ставит им горчичники, а плюшевым мишкам – уколы. Кто-то младшим братишкам и сестрёнкам залепливает разбитые коленки пластырем. А кто-то приходит к решению помогать людям уже в более осознанном возрасте, как это произошло и у меня. Быть может, именно потому, что решение прийти в медицину было взвешенным, обдуманным, наверное, даже взрослым, я не испытывала каких-то иллюзий по поводу профессии. Полностью осознавала, что этот труд лёгким не будет, понимала и степень ответственности за жизнь и здоровье людей. Но при этом моя профессия – самая мирная, светлая, несущая добро. И каждый день я прихожу на работу с пониманием: это нужно людям, – рассказывает девушка о своём выборе.
После окончания средней школы № 1, основательно подготовившись и заручившись поддержкой от родного района в виде договора о целевой подготовке, дававшем право не только на обучение на бюджетной основе, но и, что самое главное, на возвращение после учёбы на Кормянщину, Наталья отправилась поступать в Гомельский медицинский колледж на специальность «фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи». Учиться было интересно. А больше всего запомнилась практика. Довелось тогда же и на «скорой» поработать. Среди самых сложных случаев из студенческих лет вспоминает аварию на Белицком мосту в Гомеле:
– Столкнулись 2 машины и серьёзно пострадали люди. Очень сложный был момент. Вот там уже точно попробовала всё: и шины накладывать, и перевязку делать, и реанимацию проводить, а затем успеть довезти и экстренно госпитализировать. Справились, конечно, но до сих пор вспоминаю ту ситуацию с особыми чувствами, – делится воспоминаниями молодой фельдшер. И тут же отмечает, что на нынешней работе таких экстремальных ситуаций не бывает. Хотя не так давно пришлось оказывать помощь при инфаркте. Но, несмотря на волнение, удалось сконцентрироваться, всё сделать быстро и правильно, вовремя доставить пациента в больницу. Сейчас человек уже дома, всё обошлось – и это главное.
Сельский фельдшер – профессия особая
А в целом трудовые будни Натальи Гайковой, которая уже второй год работает помощником врача Барсуковской АВОП, проходят достаточно спокойно. Изо дня в день она проводит первичный осмотр, выявляет причины болезни, сопровождает пациентов в больницу, организует диспансеризацию, реализует медикаменты, делает прививки. Уточняю, с какими проблемами чаще всего приходят люди в амбулаторию.
– Среди распространённых заболеваний – простудные и острые респираторно-вирусные, а также приходят на приём гипертоники, больные сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, другими хроническими недугами. И к каждому – свой подход, – делится девушка.
В зоне оказания помощи не только агрогородок Барсуки, но и другие населённые пункты Барсуковского и даже Староградского сельсоветов: Сырская Буда, Новосёлки, Тараховка, Реут и Лубянка. Всего – 476 человек, в том числе 74 ребёнка. И к ним Наталья спешит на помощь в любую погоду. А поводы для посещения медработником на дому бывают разные: патронаж, высокая температура, плохое самочувствие. Не оставляет без внимания и пенсионеров.
– Ещё со времён практики на скорой помощи я научилась любить и ценить людей, своих коллег. И сейчас меня тоже окружают замечательные коллеги-наставники, у которых я учусь познавать различные нюансы профессии, секреты мастерства. Все полученные знания и навыки очень пригождаются в работе фельдшера. Понимаете, медицинский работник в сельской местности – это не только специалист, который помогает сохранить здоровье, но и человек, который выслушает, посочувствует, подскажет. У жителей деревень и посёлков отношение к своим медикам особое. Пациенты приходят и к врачу, и ко мне не только со своими болячками, но и просто посоветоваться, поделиться проблемами. Люди у нас хорошие, население отзывчивое, во время проведения диспансеризации очень активны, выполняют рекомендации, потому что понимают, что все делается для сохранения здоровья и качества жизни.
К слову, именно диспансеризацию и профилактику девушка считает одной из своих главных задач, так как любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Причём использует и современные технологии для информирования жителей сельсовета о том, что в амбулатории будут принимать врачи – узкие специалисты, о приезде передвижного аппарата флюорографии, сообщая информацию в чате сельсовета в мессенджере Телеграм.
– Поработав в медицине хоть и совсем мало времени, могу с чистой совестью сказать: я честно и ответственно выполняю свой профессиональный долг. Будучи фельдшером, понимаю, как это прекрасно – спасать жизни людей, быть на страже здоровья населения и осознавать, что в этом есть и моё участие. При этом человеку важно не только таблетками и уколами помогать, но и научить правильному, здоровому образу жизни. С момента окончания колледжа и по сей день ни разу не возникла мысль о том, что я выбрала не ту профессию. А слова благодарности от пациентов и положительный результат проделанной работы придают сил, вдохновляют на дальнейшую работу, – считает Наталья Леонидовна. И делится планами на будущее:
– Конечно, строить глобальные планы пока ещё рано. Сейчас продолжу работать по основной специальности, а впоследствии надеюсь пройти дополнительное обучение и стать либо операционной сестрой, либо медсестрой реанимации. В любом случае могу сказать наверняка: из медицины уходить точно не стану.
Не медициной единой
Однако, несмотря на искреннюю увлечённость профессией, интересы Натальи Гайковой отнюдь не ограничиваются только работой. Как молодому специалисту ей выделили квартиру, в которой она с удовольствием обустраивает быт и обживает её вместе с домашним любимцем – котом Зефиром. Старается находить время на друзей и родных:
– Наверное, главное, за что я люблю Корму – это именно близкие люди, с которыми можно поговорить, прогуляться или выбраться на природу, вспомнить детство, прошедшее здесь же, – рассказывает моя собеседница.
А ещё она с удовольствием участвует в различных конкурсах и соревнованиях. И не только сугубо медицинских. Совсем недавно на соревнованиях среди жителей сельсоветов, где, наряду с прочим, нужно было проявить себя в спортивных состязаниях, девушка заняла первое место в игре в настольный теннис.
Немало внимания уделяет и общественной жизни, например, обязательно выходит на все проводимые субботники:
– Нам, молодым специалистам, государство оказывает большую поддержку: обеспечивает жильём, даёт возможность учиться. При трудоустройстве выплачиваются различные пособия. И потому важно своим трудом, своим вкладом и помимо профессиональной деятельности что-то делать для малой родины. А в Год качества это особенно необходимо, – отмечает Наталья Леонидовна.
Фельдшер на селе – это специалист, который первым приходит на помощь. От её опыта, компетенции, собранности и правильности решений зависит многое. И пусть всё получается!
Олеся Шутикова
Фото Натальи Братиковой