Чем живёт зерносушильный комплекс

Куда отправляется зерно после того, как комбайны убрали его с полей?

Большие грузовые автомобили привозят новый урожай прямиком туда, где специалисты занимаются его хранением, ведь хлеб мало убрать, его ещё нужно уметь сберечь. Просушить, отсортировать и отправить по назначению – всё это умеют делать на зерносушильном комплексе КСУП «Совхоз «Кормянский» в агрогородке Коротьки.

Главные здесь – заведующий зерноскладом Валентина Бутырская и заведующий складом ГСМ Светлана Грищенко. Они обе встречают машины, прибывающие с полей, в лицо знают каждого водителя, и ведут учёт того, сколько тонн зерна они доставили, направляют работу полеводческой бригады и руководят студотрядовцами, каждое лето помогающими в уборке урожая.
– Сейчас у нас на складе хранится более 200 тонн зерна, и это ещё не предел, – отмечает Валентина Ивановна. – Обеспечиваем собственные нужды и выполняем госзаказ. Вместимость нашей зерносушилки 90 тонн, но это не значит, что именно столько проходит через неё каждый день. Всё зависит от степени влажности зерна, наполненности склада и других факторов. За смену загружаем три сушилки, если цикл работает непрерывно.

Общение с заведующей прерывает подъехавший большегруз. За рулём молодой солдат, помогающий нашему району в уборке зерновых. Парень родом из Слуцка, сейчас проходит службу в железнодорожных войсках. Несмотря на то, что является горожанином, работа в поле ему очень понравилась. Интересно и за рулём грузовика поездить, и наблюдать за ходом комбайнов и тем, как поступает зерно из бункера. Сельское хозяйство для него было целым неизведанным миром, который постичь помогла служба в Вооружённых Силах Беларуси.

Не успели машины выгрузить новую партию хлеба, прибывшую с поля, как к нему дружно направляются полеводы, у которых только что прошла пересменка. Руководит ими бригадир бригады Валерий Пижов. Алла Лабузова – опытная работница, рассказывает:
– Нас здесь трудится шесть человек, работу свою любим и ценим одинаково. А как не дорожить делом, которым занимаешься? Вы же только представьте: через наши руки в прямом смысле слова проходит каждое зёрнышко на складе. Задача полевода – подмести, подскрести, отсор­тировать культуры, чтобы они не смешались между собой. Вот так день и пролетает.
Туда-сюда продолжают сновать машины и люди. Спокойным остаётся главный герой уборочной страды – зерно, которое, проходя все этапы от поля до склада, готовится попасть к нам на стол в виде хлеба. Вот такой он – таинственный мир зерносушильного комплекса.

Татьяна КУЛАКОВА

Фото Натальи БРАТИКОВОЙ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"