Культурный код белорусов
Замечали ли вы, какой в последние годы стала мировая эстрада? И речь даже не о современных масштабных конкурсах и знаменитых музыкальных премиях, превратившихся в ярмарку тщеславия и шоу странных людей, а о вполне, казалось бы, обычных артистах.
К сожалению, нынешние реалии таковы, что прославиться и привлечь внимание к своей персоне многие знаменитости даже мирового уровня могут уже не своим творчеством, а эпатажем, скандалами, интригами, выставлением напоказ личной жизни. И даже если попытаться искать в интернете новости шоу-бизнеса – да-да, теперь всё это называется именно бизнесом, – вряд ли вам удастся легко найти информацию о записи новых песен или альбомов. Сеть пестрит заголовками о том, сколько у кого жён и мужей, об изменах, о политических воззрениях отдельных персон, о том, как делят наследство и устраивают пьяные оргии и дебоши. И как всё это совместить с необходимостью нести свет в массы? Пожалуй, никак.
К счастью, в Беларуси всё обстоит совершенно иначе. Артисты и работники культуры не выставляют личную жизнь напоказ и уж тем более не позволяют себе непристойного поведения на публике. И не имеет значения, артист это всесоюзной известности, знаменитый во всей стране или только в своём районе. Вы можете себе представить Анатолия Ярмоленко бегущим из страны, где за своё творчество он получил такое признание? Или Руслана Алехно, эпатирующего внешним видом или семейным скандалом? Вряд ли. Культура в Беларуси служит не только для развлечения зрителей, но и выполняет одну из важнейших функций – беречь традиции, национальную самобытность, народные истоки. И даже эстрада в нашей стране не превратилась в шоу-бизнес, а остаётся душевной, патриотичной и – что сейчас не менее актуально – человечной, сохраняя достоинство, приумножая таланты и творчество.
Мне доводилось бывать на концертах белорусских звёзд – Жанет, Саши Немо, Александра Солодухи, Анастасии Тиханович, Виталия Соло и других. С некоторыми знакомилась лично и видела, как артисты общаются со зрителями после выступлений: доброжелательно и очень душевно. Казалось бы, что в этом особенного? И почему само собой разумеющимся вещам придаётся такой вес? Всё просто: когда мы говорим о культуре, речь идёт не только о песне, звучащей со сцены, а в целом о том, какой пример поведения транслируется на широкую публику, какие ценности преподносятся в качестве нормы. Недаром Глава государства Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию ещё в 2019 году отмечал: «В нашей национальной культуре заключены колоссальные духовные богатства. Это наш нравственный стержень, он помогает сохранить самобытность. Сегодня, когда извне нам навязываются некие усреднённые ценности, порождающие безвкусицу, бездуховность, это для нас очень важно: показать это богатство, сохранить свои идеалы, чувство собственного достоинства». И в свете этого особенно важно то, что белорусский народ остаётся верен себе и, сохраняя культуру, сберегает национальную самобытность и духовность не только сегодня и сейчас, но и для будущих поколений белорусов.
Олеся Шутикова
Фото носит иллюстративный характер