БГУТ проведет олимпиаду для желающих поступить без вступительных испытаний
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий проведет университетскую олимпиаду по математике, физике и химии среди учащихся 11-х классов. По результатам можно будет стать студентом вуза без вступительных испытаний, рассказали в учреждении образования.
Олимпиада пройдет в два этапа: предварительный (заочный или дистанционный) — с 3 по 5 февраля 2025 года, заключительный — с 22 по 23 февраля (очный). Победителями состязаний, которые получат право уже в марте быть зачисленными без вступительных испытаний на одну из специальностей по выбору, будут признаны обладатели дипломов заключительного этапа I, II и III степени. Регистрация для участия в университетской олимпиаде уже стартовала и продлится до 13 января.
Победителям олимпиады по математике можно будет выбрать шесть специальностей: «инженерная экономика», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «технология индустрии гостеприимства», «автоматизация технологических процессов и производств», «информационные системы и технологии», «оборудование и технологии вакуумной, компрессорной и низкотемпературной техники».
Лучшим по химии предложат семь специальностей: «производство и переработка полимерных материалов», «технология мяса и мясных продуктов», «технология молока и молочных продуктов», «технология хлебобулочных и кондитерских изделий», «технология бродильных производств и виноделия», «пищевая биотехнология и нутрициология», «производство продукции и организация общественного питания». Те, кто преуспел в интеллектуальном состязании по физике, могут быть зачислены без вступительных испытаний на специальность «природоохранная деятельность».
По мнению руководства БГУТ, университетское олимпиадное движение, которое было популярно еще до введения в начале нулевых ЦТ, обрело новую актуальную форму. С одной стороны, олимпиады позволяют привлечь к обучению наиболее одаренных и мотивированных учащихся, с другой — помогают обрести уверенность в своих силах абитуриентам с инженерным складом ума, которые боятся получить низкий балл по языковым дисциплинам на ЦЭ или ЦТ.
Белорусский государственный университет пищевых технологий — единственный в Беларуси профильный вуз по подготовке специалистов для пищевой отрасли. Выпускники учреждения вносят неоценимый вклад в развитие пищевой промышленности страны, в том числе рост показателей в области качества и экспортных поставок. Спрос на выпускников вуза из года в год стабильно высок: по некоторым специальностям заявок от работодателей на распределение в два, а то и 2,5 раза больше, чем самих студентов. Это также говорит о качестве подготовки и прочной материально-технической и научной базе университета. Так, профессорско-преподавательский состав прилагает максимум усилий, чтобы вырастить высококлассных специалистов, которые получат хорошую путевку в жизнь.
Источник: БЕЛТА