Моете все продукты перед готовкой? Узнали, почему это не всегда полезно

Все мы знаем, что продукты из магазина обязательно нужно мыть, чтобы избавиться от микробов. Но оказывается, в некоторых случаях такие действия могут навредить. Как этого избежать, рассказывает помощник врача-гигиениста Кормянского районного центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Роговцова.

– Далеко не все знают, что некоторые продукты лучше не мыть либо делать это предельно осторожно. Так, например, на скорлупе яиц может находиться патогенная бактерия – сальмонелла. Она погибает при кипячении. Но если вы готовите глазунью или яйца всмятку, их всё же лучше вымыть под тёплой проточной водой, в том числе с содой. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы брызги не летели во все стороны. Если на скорлупе поселилась сальмонелла, то с каплями воды она попадет на посуду и столовые приборы, а затем – в организм. Это может привести к сальмонеллёзу. Чтобы не рисковать, отдайте предпочтение хорошо прожаренным и сваренным вкрутую яйцам.

По аналогичной причине мясные продукты перед готовкой не всегда нужно ополаскивать, поскольку патогенные бактерии могут находиться не только на поверхности охлажденного мяса, но и глубоко внутри. Если промывать его под струёй воды, капли могут попасть на разделочную доску, посуду, столовые приборы, а затем в организм, что приведёт к кишечному расстройству.

В замороженном мясе могут находиться те же бактерии, но только в спящем состоянии. Поэтому его также не нужно мыть перед разморозкой, а размораживать только в холодильнике. Во время разморозки при комнатной температуре бактерии начинают активно размножаться. И если его ещё потом помыть, разбросав брызги на всё вокруг раковины, итог тоже не обрадует. Вместо мытья лучше просто хорошо прожаривать мясо (до отсутствия прожилок крови). Только таким образом можно убить патогенные бактерии снаружи и внутри мяса.

Рыбу и морепродукты также лучше не споласкивать водой ни перед разморозкой, ни после неё: это не избавит от бактерий, а может привести к их распространению. Размораживать рыбу и морепродукты следует в холодильнике и в течение 2-3 часов после разморозки подвергать термической обработке. Если для разморозки использовалась микроволновка, то готовить рыбу нужно сразу же. Иначе в ней могут активно размножиться микроорганизмы.

Какие же продукты лучше мыть перед приготовлением?

Крупы, но их в большей мере нужно мыть для того, чтобы удалить пыль, шелуху и другие загрязнения.

Овощи, зелень, ягоды и фрукты – и не только перед употреблением в сыром виде, но и перед жаркой, варкой, приготовлением на пару, так как на их поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и химикаты. Желательно во время мытья не просто ополаскивать овощи и фрукты водой, а активно протирать их кожуру руками или щёточкой.

Есть и ещё один нюанс: в процессе готовки используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса или рыбы и овощей или фруктов, чтобы бактерии не попали на те продукты, которые вы не будете готовить при высокой температуре.

Олеся ШУТИКОВА

Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.