Годы доверия, защиты и развития
Июль 1994 года в истории современной Беларуси – период определённых волнений, переживаний.
Беларусь должна быть страной больших возможностей! Беларусь должна быть страной, где хочется жить.
Александр Лукашенко
В стране идёт электоральная кампания по выборам первого Президента Республики Беларусь. Кто им станет? Никому не известный Лукашенко? Молодой, уверенный в себе, чётко излагающий свою программу и дающий обнадёживающие обещания. Или матёрые политики Кебич или Шушкевич? Народ сделал свой выбор, поверив тому, кто и сам был из народа. В первом туре голосования Лукашенко поддержали более 40% избирателей, во втором – более 80%.
С тех пор прошло 30 лет. 30 лет стабильности, спокойствия, развития и поступательного движения вперёд под началом сильного лидера, сдержавшего все свои обещания и заслужившего не только любовь белорусов, но и уважение других народов. К чему же пришли белорусы за этот период? И что говорят цифры о реальной жизни государства?
Экономическая стабильность
Экономика, как и любая динамичная система, требует постоянного анализа и прогнозирования. В Беларуси за 30 лет, несмотря на условия санкционного давления, мировой нестабильности и другие непростые моменты, достигнуты значительные результаты в различных секторах отечественной экономики. Она смогла продемонстрировать рост, который превзошёл ожидания многих экспертов. Он был не только количественным, но и качественным, укрепив позиции ключевых направлений. Почти треть создаваемого ВВП формирует промышленный комплекс. Это одна из наиболее развитых отраслей экономики. Сегодня мы занимаем достойную нишу по многим товарным позициям и рынкам. Беларусь входит в число лидеров по производству карьерных самосвалов марки «БЕЛАЗ». Также отечественная промышленность широко известна выпуском собственных комбайнов, тракторов, автобусов. Кроме того, в Беларуси активно развивается новая отрасль машиностроения – электротранспорт.
Мирный атом
Ещё в середине 90-х годов белорусы и не мечтали о собственной атомной электростанции. Тогда было важно восстановиться после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, поднять экономику страны после развала Советского Союза, навести порядок в сельском хозяйстве и других сферах жизни общества.
Теперь же в нашем государстве не просто существует Белорусская атомная электростанция. Она удовлетворяет 40% внутренних потребностей в электроэнергии. С момента включения первого энергоблока в объединённую энергосистему БелАЭС выработала 34,5 миллиарда кВт·ч электроэнергии.
Электроэнергия активно используется для развития энергоёмких производств, электрификации жилфонда. В Беларуси порядка 15 тысяч электромобилей. За январь-июль 2024 года показатель потребления электроэнергии электротранспортом вырос вдвое – до 18,5 миллиона кВт·ч. Работа станции позволила заместить 9 миллиардов м3 природного газа, сократить выбросы парниковых газов на 7 миллионов тонн в год.
Достойные показатели, не правда ли? И всё это создано руками белорусов.
Аграрный прогресс
Сильная промышленность – аргумент весомый. Но для достижения продовольственной безопасности стране необходимо высокоразвитое сельское хозяйство. Эту истину белорусский лидер понял ещё в начале своего президентства. А уже сегодня в Беларуси даже ребёнок знает, что всему, что имеем на наших столах, обязаны труженикам села. И большая радость не знать такого, когда государство не может обеспечить само себя. Под руководством Президента Александра Лукашенко отечественный аграрный сектор не только встал с колен, но и по выпуску сельскохозяйственной продукции мы занимаем лидирующие позиции в мире.
Не остаётся в стороне и жизнь человека на селе. Огромное внимание уделяется развитию агрогородков. Глава государства отмечает: «Беларусь – страна крестьянская. Наши корни – и духовные, и материальные – в деревне. Исторически сложилось так, что ещё до 50-х годов прошлого века, то есть при наших родителях, подавляющее большинство белорусов жили в деревне. Устойчивость мироощущения, уверенность белоруса в себе и в своём будущем проистекают из неразрывной связи с его, как принято говорить, малой родиной. Деревня – это не просто участок земли. Это целая цивилизация. Наша родная, белорусская». Такой хозяйский подход и отношение к сельским жителям наблюдается на протяжении последних 30 лет, играя важную роль в социально ориентированной политике белорусского государства. И какие бы ни ставились цели, главным ориентиром всегда остаются люди, а они должны жить и работать на своей земле.
«Социальная» направленность
Говорить об огромных шагах в развитии разных сфер можно долго. Например, охват детей дошкольным образованием у нас является одним из самых высоких в мире – почти 100%. Один из самых высоких в мире и уровень медицинского обслуживания. Строятся новые больницы и школы, спортивные объекты и учреждения культуры. В Беларуси есть все условия для самореализации и развития, успешной жизни и работы.
Сегодня мы вошли в новую электоральную кампанию. Впереди важный выбор – определение того, как будет развиваться наша страна дальше. По какому пути пойдёт государство в ближайшие пять лет. Смогут ли эти пять лет укрепить ту базу, которую имеет сегодня Беларусь? Однозначно, да. Если во главе государства будет тот, кому доверяют и кто всем сердцем будет радеть за
Беларусь и белорусов.
Татьяна КУЛАКОВА
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента