И вкусно, и полезно

Одна из составляющих здоровья людей – пра­вильное питание. Фундамент должен заклады­ваться в детском возрасте. В меню малышей не­обходимо включать продукты богатые витамина­ми, микроэлементами, хорошо приготовленные, с соблюдением всех необходимых норм.

На очередном конкурсе «Повар-2013» я лиш­ний раз убедился, что в дошкольных учрежде­ниях, а в этом мероприятии участвовали пова­ра именно детских садов, наших детей кормят именно так.

Открыла мероприятие заме­ститель начальника РОО О.А. Захаренко. Она поприветствова­ла всех участников и выказала уверенность, что это соревно­вание еще больше укрепит про­фессиональный уровень поваров, заставит поверить в свои силы победителей, а проигравших — наметить цели, к которым надо стремиться.

Пока мастера кухни готовили свои заявленные блюда, зрите­лей развлекали воспитанники детского сада д. Хизов и Кор­мянского центра творчества. Юные артисты умиляли своей непосредственностью, каждый номер воспринимался публикой с восторгом. А вместе с тем на кухне Хизовской школы кипели кастрюли, шипели сковородки, разогревался духовой шкаф, на столах нарезались овощи. И вот первое блюдо – котлета рыбная с картофельным пюре. Его при­готовила и представляла повар десткого сада №2 г.п. Корма Ва­лентина Васильевна Гомерова. Забегая вперед, отмечу, что боль­шинство поваров старались по­дать свое блюдо в оригинальном оформлении. Оно и понятно, для детей готовят, чтобы те захоте­ли его с удовольствием съесть. В форме рыбки с плавниками из моркови, с глазиком из зеленого горошка в окружении «пенного моря» пюре оформила его Вален­тина Васильевна. Мне понрави­лось. Но у члена жюри – главно­го государственного санитарного врача района М.В. Козич возник­ли некоторые замечания. Возни­кали они в процессе мероприятия и к другим его участникам.

Все, кто защищал свое блюдо, рассказывали о технологии его приготовления, о процессе обра­ботки продуктов, о количестве ин­гредиентов на одну порцию. Были и такие, кто старался сервировать поднос приборами – вилкой и но­жом. Понятно, что детям так не сервируют и не украшают. Но, это конкурс, поэтому и украшали блю­да кто как мог. Отмечу, что задания по приготовлению были поварам известны заранее. Меню конкурс­ного дня подготовила технолог РОО Л.Н. Семченко.

Нина Ивановна Юрочкина – по­вар детского сада д. Литвиновичи приготовила кашу гречневую рас­сыпчатую и котлету рубленную из мяса птицы.

Сырники и какао с молоком приготовила повар детского сада д. Дубовица Светлана Николаев­на Биндюкова.

Вареники ленивые под молоч­ным соусом приготовила Лариса Александровна Пехтерова – по­вар детского сада агрогородка Коротьки.

Лилия Аркадьевна Купреенко – повар Струкачевского детского сада подала на суд сырники и ко­фейный напиток.

Биточки по-белорусски и са­лат осенний представила на суд Наталья Валентиновна Шемето­ва – повар детского сада №3 г.п. Корма.

Надежда Ивановна Цыбико­ва – повар детского сада №5 г.п. Корма порадовала судей котлета­ми из говядины и салатом из бе­локочанной капусты с морковью. Оформлено все было на высшем уровне.

Макароны отварные с тертым сыром и салат-винегрет овощной аппетитно приготовила повар детского сада д. Хизов Людмила Анатольевна Филипенко.

Птица тушеная в молочном со­усе с картофельным пюре – такое замечательное яство приготовила повар детского сада д. Каменка Елена Егоровна Судибор.

Наталья Федоровна Бонда­ренко – повар детского сада №6 представила жюри печень туше­ную в соусе и салат «Огонек».

Казалось бы как можно офор­мить кашу гречневую рассыпча­тую и винегрет овощной? А вот повар детского сада агрогородка Барсуки Инна Владимировна Терехова соорудила целую вкус­ную картину. Там были бабочки и пальмы и даже море.

Салат из морской и белокочан­ной капусты, рыбу тушеную в сметане подала повар детского сада №1 г.п. Корма Елена Ада­мовна Гавриленко.

Омлет натуральный и салат из морской капусты с овощами при­готовила повар детского сада д. Лужок Елена Васильевна Игна­тенко.

Закрывала парад блюд повар детского сада д. Кляпино Мария Михайловна Перникова запекан­кой из творога с манной крупой со сметаной и какао с молоком.

К участникам конкурса обрати­лась М.В. Козич. Она пожелала всем поварам профессиональ­ного роста, совершенствования мастерства и добросовестного отношения к своему делу.


Виктор Ильющенко
Был подведен итог конкурса. О результатах объявила председа­тель райкома профсоюза работ­ников образования и науки В.И. Пимашенко. Она же вручила ди­пломы и призы победителям: за третье место – Н.Ф. Бондаренко, детский сад №6, второе место – Е.А. Гавриленко, детский сад №1 и первое место – Н.И. Цыбико­вой, детский сад №5. Поздравля­ем с заслуженной победой.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"