Чем опасны норовирусы?
Доминирующее положение занимают гастроэнтериты вызываемые ротавирусами, которые регистрировались у 28 % заболевших среди населения Гомельской области в 2022 году. Вторыми по частоте этиологических факторов вирусных гастроэнтеритов являлись норовирусы, которые послужили причиной острой кишечной инфекции у более 5 % заболевших населения Гомельской области.
Основные симптомы недуга — расстройства функции кишечника, в виде жидкого стула, тошноты, рвоты, повышенной температуры тела, слабости, потери аппетита.
Норовирус заразен. Инфицирование человека происходит при употреблении сырой воды, плохо вымытых овощей и фруктов, через грязные руки, предметы обихода, игрушки. Даже мельчайшие частицы пыли, содержащие вирусные частицы, могут вызвать заболевание. Норовирус поражает все возрастные группы населения. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, пожилых людей и детей.
Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотными массами. Инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку. Передается контактно-бытовым путем через грязные руки, инфицированные предметы обихода или посуду, но чаще всего имеют место пищевой и водный пути передачи.
Клинические проявления. При попадании в организм человека, начинает размножаться в тонком кишечнике. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 24 до 48 часов. Первые симптомы появляются примерно через 1-2 дня после заражения.
Заболевание обычно начинается с тошноты, рвоты, болей в животе, появляется жидкий стул до 2-8 раз в сутки. Температура повышается у 50% больных, как правило, невысокая. Больные могут предъявлять жалобы на головную боль, слабость, боли в мышцах. Клинические симптомы отмечаются в течение 2 – 3 суток. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но больной может выделять вирус до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Более тяжелая клиническая картина отмечается у ослабленных, пожилых и у больных со сниженным иммунитетом.
Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает уничтожение. Вирус устойчив к высыханию, нагреванию до 60 градусов, замораживанию, прекрасно сохраняется во льду. Погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств высокой концентрации и при кипячении.
Никаких методов лечения, которые бы повлияли на сам вирус, не существует. С ним справляется лишь собственный иммунитет человека, вырабатывающий антитела против него. Но ему необходимо помочь. Главное, что должен делать сам больной, или тот, кто за ним ухаживает — это бороться с обезвоживанием любыми способами. Необходимо принимать средства для пероральной регидратации – минеральную воду без газов, компоты или морсы, кипяченую воду, в которую можно добавить сахарный песок и поваренную соль. Для уменьшения интенсивности рвоты можно применять лекарства на основе дисмектита, активированный уголь и другие сорбенты.
У переболевшего человека иммунитет обычно вырабатывается не до конца и носит временный характер, возможны повторные случаи заболевания. Существует врожденная предрасположенность к инфекции, установлено, что люди с первой группой крови заболевают чаще, в то время как с третьей и четвёртой группой крови могут обладать частичным иммунитетом.
Меры профилактики:
— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
— посуду для приготовления детских молочных смесей, необходимо ошпаривать кипятком;
— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода (бутилированная), напитки в фабричной упаковке);
— исключение контактов с людьми, имеющими малейшие проявления нездоровья, особенно расстройства пищеварения;
— регулярное проведение влажной уборки и проветривания помещений;
— не забывать о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться к врачу.
По информации Кормянского районного ЦГЭ