Имя легенды – Павел Качуевский
Важное, можно даже сказать, историческое событие открыло новый учебный год в Коротьковской средней школе Кормянского района.
Учреждению образования присвоено имя легендарного руководителя партизанской группы «Вторые» Павла Качуевского. 1 сентября на стене небольшой сельской школы в торжественной обстановке установили мемориальную табличку с фотографией и именем героя.
Подвиг не знает забвения
Павел Качуевский – первый командир отряда. На его счету много спасённых судеб советских людей, например, «Вторые» освободили 90 обречённых на смерть заключённых Василевичской тюрьмы. А 4 июля 1942 года стал судьбоносной датой в его жизни. Он был заброшен на Гомельщину, где и возглавил легендарную спецгруппу. Отряд располагался в глухом лесу на берегу реки Сож возле деревни Кляпино. Благодаря такой дислокации бойцы держали в напряжении фашистов на Гомельщине, частях Могилёвской и Полесской областей. Наконец, стало известно, что по Краснопольскому району проследует немецкий генерал с пакетом секретных документов о состоянии ряда частей армии противника. Было понятно: его надо брать. 15 бойцов устроили засаду на шоссейной дороге, где проходило пять легковых автомашин и один грузовик. В завязавшемся бою и были уничтожены 29 гитлеровцев, в их числе один генерал и 12 офицеров военно-инспекционной комиссии Генерального штаба. Бой шёл до последнего. В сражениях разрывной пулей и ранило Качуевского. По дороге в отряд он умер. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
360 бойцов чекистских спецгрупп погибли при выполнении разных боевых задач. За успешное выполнение заданий Родины звания Герой Советского Союза были удостоены 15 командиров чекистских партизанских отрядов. Именем Павла Качуевского названа улица в деревне Кляпино Кормянского района, а сам Павел Павлович похоронен в том же населённом пункте в лесном массиве. Могильное надгробие венчает табличка: «Павел Павлович Качуевский, командир партизанского отряда».
– Старожилы и сейчас могут поделиться информацией о подвиге героев, – делится известными ей воспоминаниями бывший учитель Кляпинской средней школы Ольга Кудрявец. – Говорят, что чекисты не давали фашистам расслабиться, оказывая сильное сопротивление, а их схемы нападений приводили немцев в ужас. И главной мечтой врага было захватить самого Качуевского. Так, надеясь на предательство местных жителей, за него, например, немцы обещали усадьбу, 20 гектаров земли, 100 тысяч марок, лошадей и четыре коровы. Но среди белорусского населения были порядочные жители и своих не сдавали.
Героизм – дело семейное
О том, как обычный парень из украинского села Чумаковка Днепропетровской области стал чекистом, сведений в открытом доступе нет. В целом информация о подвигах «Вторых» стала доступной совсем недавно, ведь ребята вели очень серьёзную деятельность, беря на себя ответственность и за себя, и за других. Так и официальная биография Качуевского начинается с его московского периода.
Уже в первый месяц войны молодой 23-летний парень, сотрудник НКВД, заброшен во главе спецгруппы в Смоленскую область. Там был ранен и отправлен в столицу на лечение. Получив ранение, вернулся в Москву. Здесь и познакомился со своей будущей супругой Натальей Спировой, которая решила продолжить серьёзную театральную династию и училась в Государственном институте театрального искусства. Благодаря книге, написанной её матерью, сейчас можно узнать больше о личной стороне жизни, которая доказывает: героизм у Качуевских – дело семейное. Так, Александра Спирова пишет: «Появился в ГИТИСе бывший студент Петя Громцев, да не один – вместе с командиром партизанского отряда, действовавшего в глубоком тылу Белоруссии, Павлом Качуевским, который был ранен в ногу и ходил, опираясь на палку. Пал Палыч – так ласково называли партизаны своего командира. Так его представили и нам с Наташей… И вот однажды Наташа сказала: «Мама, я выхожу замуж за Пал Палыча». Устроили партизанскую свадьбу – ребята взяли пайки вперёд, и праздник длился три дня». Сама молодая жена так говорила о супруге товарищам: «Я очень счастлива с ним… Знаешь, у меня такое чувство, что мы уже 100 лет женаты и всю жизнь друг друга знаем. А то иногда он спит, а я смотрю на него и думаю: как это всё странно – жили два человека на свете и никогда не встречались, и ничего не слыхали друг о друге, и так могли и пройти по жизни мимо и не встретиться… А теперь вот – он мне самый родной и близкий на свете. Когда я говорю это Пал Палычу, он со своей решительностью заявляет: «Чепуха, не может этого быть, чтобы я тебя не встретил, непременно бы встретил, на дне морском нашёл бы…».
Но семейному счастью долго длиться не пришлось. В конце марта 1942 года Павел был заброшен на Гомельщину, где и завершилась его жизнь. Наташа Качуевская пережила супруга всего на пять месяцев. После гибели мужа она добилась отправки на фронт. Под Сталинградом ей пришлось перевозить из-под огня в тыл раненых. Попали в засаду. Когда приблизились фашисты, Наташа сорвала с гранаты предохранитель… После войны повсеместно появились пионерские отряды имени геройски погибшей москвички, в школах открылись музеи, в её честь назвали малую планету 2015 и улицы в разных городах страны.
Историческая справка
Спецгруппа чекистов «Вторые» (также известная как специальный партизанский отряд им. Ф.Э. Дзержинского) в период Великой Отечественной войны действовала на территории Беларуси и Украины. Долгое время их сопровождал гриф «секретно», но сейчас наступило время открыть имена героев. Одно из них – Павел Качуевский, первый командир отряда.
Павел Власов, директор Коротьковской школы:
— Не один год я работал в школе, расположенной в деревне Кляпин, – месте, где упокоен Павел Павлович. На здании учреждения образования была установлена табличка с именем героя, а учащиеся, педагоги и просто неравнодушные жители населённого пункта ухаживали за могилой Качуевского и не давали его имени впасть в забвение. Вот буквально на прошлой неделе мы посетили это памятное место, отвезли цветы, навели порядок. Увлечённость ребят историей считаю замечательной. Молодёжь должна знать имена героев.
Дети не на шутку заинтересовались судьбой Павла Павловича, пытались самостоятельно узнавать сведения о герое. В результате их работа вылилась в целый проект. Школьников объединил интерес к истории родного края и стремление узнать больше о людях, которым все мы обязаны своей свободой и независимостью, мирным небом и счастливым будущим.
Татьяна КУЛАКОВА и юнкоры молодёжной редакции