Что такое сальмонеллез и как его избежать

Сальмонеллез – одна из самых распространенных кишечных инфекций.

Случаи заболеваний регистрируются в течение всего года, но в летне-осенний период всегда происходит сезонный подъём заболеваемости. В условиях жаркой погоды быстрее размножаются микроорганизмы в продуктах, оставленных вне холодильника, увеличивается потребление напитков и воды, население выезжает на пикники и дачные участки, где трудно обеспечить чистоту при приготовлении пищи. Инфицированные продукты внешне могут никак не отличаться – не меняют цвет, вкус, запах.

Источником заражения сальмонеллезом являются различные животные, особенно птицы. Больной человек (как с выраженными симптомами, так и бессимптомный носитель) также может послужить источником инфекции.

Возбудитель сальмонеллеза длительно сохраняет жизнеспособность во внешней среде. Губительной для сальмонелл является высокая температура – кипячение их убивает мгновенно.

Основной путь передачи сальмонеллеза – пищевой. Главной причиной инфицирования является употребление в пищу мясной продукции, в т.ч. птицы, приготовленной в домашних условиях, с нарушением технологии приготовления блюд, несоблюдением режимов их термической обработки, а также куриных яиц (около половины случаев). Родители при несоблюдении правил личной гигиены могут инфицировать ребенка при кормлении и уходе. Дети нередко заражаются и от сверстников с грязными руками, через игрушки, посуду.

От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до 3 суток, это зависит от количества попавших бактерий в организмов и индивидуальной восприимчивости человека. Инфекции подвержены взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни.

Первым признаком заболевания становится ухудшение самочувствия – слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита. Затем повышается температура тела, появляются тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул.

С легкими формами кишечных инфекций редко обращаются за врачебной помощью, обходясь своими средствами, а зря! Заболевание может перейти в хроническую форму, человек может заразить своих близких, а если его работа связана с приготовлением пищи или обслуживанием сетей водоснабжения – явиться причиной массовой вспышки сальмонеллёза среди населения.

Чтобы уберечь себя и близких вам людей от этой коварной инфекции, соблюдайте следующие правила:

— используйте для питья только кипяченую воду, отдавайте предпочтение бутилированной питьевой воде;

— перед употреблением в пищу тщательно промывайте овощи и фрукты под струей проточной воды;

— кипятите или ошпаривайте кипятком бутылочки, соски при искусственном вскармливании детей;

— соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы);

— скоропортящиеся пищевые продукты следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления;

— готовую пищу, и сырые продукты храните раздельно, используйте отдельные разделочные доски, ножи для сырых и вареных продуктов;

— яйца варить вкрутую не менее десяти минут, а любителям глазуньи — прожаривать с двух сторон;

— не приобретайте продукты без маркировки, в местах, не оборудованных холодильными установками, не предназначенных для торговли (на улицах), и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли.

— строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета. 

Необходимо помнить: нельзя заниматься самолечением. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Болезнь легче предотвратить чем лечить.

Соблюдение мер профилактики и ведение здорового образа жизни – залог вашего здоровья.

По информации Кормянского ЦГЭ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"